维C果糖的博客

好学若饥,谦卑若愚。

详述「设计模式」及其 Java 实现

温馨提示:此项目的 GitHub 地址为「design-pattern」,欢迎感兴趣的同学StarFork,纠错。

设计模式

首先,我们来看看百度和维基百科对设计模式的解释:

  • 百度百科:设计模式是一套被反复使用的、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。

  • Wikipedia:A design pattern is the re-usable form of a solution to a design problem.

简而言之,设计模式就是对问题行之有效的解决方式,是一种思想。

在我们的程序中,使用设计模式是为了重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码的可靠性。 毫无疑问,设计模式于己于他人于系统都是多赢的,设计模式使代码编制真正工程化,设计模式是软件工程的基石,如同大厦的一块块砖石一样。

合理地运用设计模式可以完美地解决很多问题,每种模式在现实中都有相应的原理来与之对应,每种模式都描述了一个在我们周围不断重复发生的问题,以及该问题的核心解决方案,这也是设计模式能被广泛应用的原因。


时至今日,设计模式已经很多了,但经典的「四人组」设计模式,例如单例模式、观察者模式、装饰模式、策略模式、代理模式、迭代器模式、工厂方法模式等仍然被大量应用,以 Java 语言为例,在其源码中就使用了大量的设计模式。因此,了解设计模式,无论是在项目实践中,还是在知识深化中都很重要。

在项目「design-pattern」中,我们详细介绍了大量的经典设计模式,包括每种设计模式的概念以及其能够解决什么样的问题等。此外,最最重要的是:在项目中,给出了大量经典设计模式的 Java 实现。以观察者(Observer)设计模式为例,我们就给出了两种实现方式,分别为:

  • 我们自己手动实现观察者模式;和
  • 利用 Java 自带的Observable类来实现观察者模式。

套用网上流传的一句话,“生命苦短,请用设计模式”。


温馨提示:此项目的 GitHub 地址为「design-pattern」,欢迎感兴趣的同学StarFork,纠错。

阅读更多
版权声明:Follow your heart and intuition. https://blog.csdn.net/qq_35246620/article/details/78275878
个人分类: 设计模式及算法
所属专栏: 奔跑的程序猿
上一篇IntelliJ IDEA 常用快捷键 之 Mac 版
下一篇详述 IntelliJ IDEA 插件的安装及使用方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭