Flex布局详解

Flex布局详解


对于我们这些 web 前端的小白来讲,网页布局似乎是很少听到的。通常我们都会想尽各种方法去实现页面设计稿中的网页样式,殊不知这些方法间的联系,于是我们在后期对于这些拼凑的前端代码的优化和更改时总是会出现一些 bug ,要么影响到了以前写的元素效果的实现,要么直接影响到了网页全局的效果。这就是因为我们在根据设计稿编写代码前没有去考虑设计稿中的网页布局。
在这里插入图片描述
网页布局(layout)是 CSS 的一个重点应用。它有很多种方式,一般分为以下几个部分:头部区域、菜单导航区域、内容区域、底部区域。
在这里插入图片描述对于传统的基于盒状模型的 css 网页布局来说,我们很难实现一些元素间的位置定位,以及元素的宽高。于是,2009 年 W3C 提出了一种新的方案—— Flex 布局,可以简便、完整、响应式地实现各种页面布局。目前,他已经得到了所有浏览器的支持,我们可以放心地使用这项功能。
在这里插入图片描述

一、什么是 Flex布局

Flex 是 Flexible Box 的缩写,意为"弹性布局",是 CSS3 中的一个新布局,用于改进容器中的动态或未知大小的项目对齐、方向和顺序。Flex 容器的主要特征是能够修改其子容器的宽度或高度,以便在不同屏幕大小上以尽可能好的方式填充可用空间。Flex 布局算法是基于方向的,不像块或者线性布局是垂直和水平的。Flex 布局一般应用于小的应用程序组件,而全新的 CSS 网格布局模块则用来处理大规模的网页布局。

任何一个容器都可以指定为 Flex 布局

要使用 Flex 布局,只需在父 HTML 元素上设置display属性:

.fles-container {
    display: flex;
}

行内元素也可以使用 Flex 布局:

.flex-container {
    display: inline-flex;
}

Webkit 内核的浏览器,必须加上-webkit前缀。

.flex-container {
    display: -webkit-flex; /* Safari */
    display: flex;
}

注:设为 Flex 布局以后,子元素的 floatclearvertical-align属性将失效。


二、Flex 的基本概念

Flex 布局由 Flex 容器的父容器(通常称为 Flex 容器,flex container )及其子容器(通常称为 Flex 项目,flex item )组成。Flex 容器默认存在两根轴:水平轴( main axis )和垂直的交叉轴( cross axis )。主轴的开始位置(与边框的交叉点)叫做 main start ,结束位置叫做 main end ;交叉轴的开始位置叫做 cross start ,结束位置叫做 cross end 。

项目默认沿主轴排列。单个项目占据的主轴空间叫做 main size ,占据的交叉轴空间叫做 cross size。
在这里插入图片描述


三、Flex 容器的属性

Flex 容器有 6 个属性设置:

1、flex-direction属性

flex-direction属性决定主轴的方向(即项目的排列方向)。

.flex-container {
    -webkit-flex-direction: row | row-reverse | column | column-reverse; /* Safari */
    flex-direction: row | row-reverse | column | column-reverse;
}

在这里插入图片描述
可能的值

  • row(默认值):主轴水平方向,起点在左端( main start )。
  • row-reverse:主轴为水平方向,起点在右端(main end)。
  • column:主轴为垂直方向,起点在上沿( cross start )。
  • column-reverse:主轴为垂直方向,起点在下沿( cross end )。

2、flex-wrap属性

默认情况下,项目都排在一条直线(又称“轴线”)上。flex-wrap属性控制 Flex 容器是否将其项目以单行或多行布局,以及新行的堆叠方向。

.flex-container {
    -webkit-flex-wrap: nowrap | wrap | wrap-reverse; /* Safari */
    flex-wrap: nowrap | wrap | wrap-reverse;
}

在这里插入图片描述
可能的值

  • nowrap(默认):不换行。

在这里插入图片描述

  • wrap:换行,第一行在上方。

在这里插入图片描述

  • wrap-reverse:换行,第一行在下方。

在这里插入图片描述

3、flex-flow属性

flex-flow属性是flex-direction属性和flex-wrap属性的简写形式,默认值为row nowrap

.flex-container {
    -webkit-flex-flow: <flex-direction> || <flex-wrap>; /* Safari */
    flex-flow: <flex-direction> || <flex-wrap>;
}

4、justify-content属性

justify-content属性定义了项目在主轴上的对齐方式。

.flex-container {
    -webkit-justify-content: flex-start | flex-end | center | space-between | space-around; /* Safari */
    justify-content: flex-start | flex-end | center | space-between | space-around;
}

在这里插入图片描述
可能的值

  • flex-start(默认值):左对齐。
  • flex-end:右对齐。
  • center:居中。
  • space-between:两端对齐,项目之间的间隔都相等。
  • space-around:每个项目两侧的间隔相等。所以,项目之间的间隔比项目与边框的间隔大一倍。

5、align-items属性

align-items属性定义项目在交叉轴上如何对齐。

.flex-container {
    -webkit-align-items: flex-start | flex-end | center | baseline | strech; /* Safari */
    align-items: flex-start | flex-end | center | baseline | strech;
}

在这里插入图片描述
可能的值

  • flex-start:交叉轴的起点对齐。
  • flex-end:交叉轴的终点对齐。
  • center:交叉轴的中点对齐。
  • baseline:项目的第一行文字的基线对齐。
  • stretch(默认值):如果项目未设置高度或设为 auto ,将占满整个容器的高度。

6、align-content属性

align-content属性定义了很多轴线的对齐方式。如果项目只有一根轴线,该属性不起作用。

.flex-container {
    -webkit-align-center: flex-start | flex-end | center | space-between | space-around | strech; /* Safari */
    align-center: flex-start | flex-end | center | space-between | space-around | strech;
}

在这里插入图片描述
可能的值

  • flex-start:与交叉轴的起点对齐。
  • flex-end:与交叉轴的终点对齐。
  • center:与交叉轴的中点对齐。
  • space-between:与交叉轴两端对齐,轴线之间的间隔平均分布。
  • space-around:每根轴线两侧的间隔都相等。所以轴线之间的间隔比轴线与边框的间隔大一倍。
  • stretch(默认值):轴线占满整个交叉轴。

Flex 容器注意事项

  • 所有column-*属性对 Flex容器没有影响。

  • ::first-line::first-letter为元素不适用于 Flex 容器。


四、Flex 项目的属性

Flex 项目有 6 个属性设置:

1、order属性

order属性定义项目的排列顺序。数值越小,排列越靠前,默认为0

.flex-item {
    -webkit-order: <integer>; /* Safari */
    order: <integer>;
}

在这里插入图片描述

2、flex-grow属性

flex-grow属性定义项目的放大比例,默认为 0 ,即如果存在剩余空间,也不放大。

.flex-item {
    -webkit-flex-grow: <number>; /* Safari */
    flex-grow: <number>;
}

在这里插入图片描述
如果所有项目的flex-grow属性都为1,则它们将等分剩余空间(如果有的话)。如果一个项目的flex-grow属性为2,其他项目都为1,则前者占据的剩余空间将比其他项多一倍。

3、flex-shrink属性

flex-shrink属性定义了项目的缩小比例,默认为1,即如果空间不足,该项目将缩小。

.flex-item {
    -webkit-flex-shrink: <number>; /* Safari */
    flex-shrink: <number>;
}

在这里插入图片描述
如果所有项目的flex-shrink属性都为1,当空间不足时,都将等比例缩小。如果一个项目的flex-shrink属性为0,其他项目都为1,则空间不足时,前者不缩小。

负值对该属性无效。

4、flex-basis属性

flex-basis属性定义了在分配多余空间之前,项目占据的主轴空间( main size )。浏览器根据这个属性,计算主轴是否有多余空间。它的默认值为auto,即项目的本来大小。

.flex-item {
    -webkit-flex-basis: <length> | auto; /* Sfari */
    flex-basis: <length> | auto;
}

它可以设为跟widthheight属性一样的值(比如 350px ),则项目将占据固定空间。

5、flex属性

flex属性是flex-grow, flex-shrinkflex-basis的简写,默认值为0 1 auto。后两个属性可选。

.flex-item {
    -webki-flex: none | [ <'flex-grow'> <'flex-shrink'>? || <'flex-basis'> ]; /* Safari */
    flex: none | [ <'flex-grow'> <'flex-shrink'>? || <'flex-basis'> ];
}

该属性有两个快捷值:auto (1 1 auto) 和 none (0 0 auto)。

建议优先使用这个属性,而不是单独写三个分离的属性,因为浏览器会推算相关值。

6、align-self属性

align-self属性允许单个项目有与其他项目不一样的对齐方式,可覆盖align-items属性。默认值为auto,表示继承父元素的align-items属性,如果没有父元素,则等同于stretch

.flex-item {
    -webkit-align-self: auto | flex-start | flex-end | center | baseline | stretch; /* Safari */
    align-self: auto | flex-start | flex-end | center | baseline | stretch;
}

在这里插入图片描述
该属性可能取 6 个值,除了auto,其他都与align-items属性完全一致。


Flex 项目的注意事项

  • floatclearvertical-align对 Flex 项目没有影响,并且不能给其赋值out-of-low

本文参考

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值