MD5不是加密算法,是散列算法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35370263/article/details/79545256

MD5算是加密算法吗?

MD5不是加密算法,是散列算法,或者叫做哈希算法。
加密算法一般指对称加密算法。
MD5哈希函数将任意长度的二进制字符串映射为固定长度的小型二进制字符串。加密哈希函数有这样一个属性:在计算上不大可能找到散列为相同的值的两个不同的输入;也就是说,两组数据的哈希值仅在对应的数据也匹配时才会匹配。数据的少量更改会在哈希值中产生不可预知的大量更改。

message-digest algorithm 5(信息-摘要算法)。经常说的“MD5加密”,就是它→信息-摘要算法。
md5,其实就是一种算法。可以将一个字符串,或文件,或压缩包,执行md5后,就可以生成一个固定长度为128bit的串。这个串,基本上是唯一的。

加密和摘要,是不一样的
加密后的消息是完整的;具有解密算法,得到原始数据;
摘要得到的消息是不完整的;通过摘要的数据,不能得到原始数据;

MD5的作用
①一致性检验,最上面那个例子
②数字签名,还是最上面那个例子。只是把md5看出了一个指纹,按了个手印说明独一无二了。
③安全访问认证,这个就是平时系统设计的问题了。
在用户注册时,会将密码进行md5加密,存到数据库中。这样可以防止那些可以看到数据库数据的人,恶意操作了。

md5不能破解吗?
md5是不可逆的,也就是没有对应的算法,从生产的md5值逆向得到原始数据。
但是如果使用暴力破解,那就另说了。

md5是唯一的吗?
md5作为数据库中的主键可行吗?这就涉及到一个问题,md5值是唯一的吗?答案是,不唯一。
也就是一个原始数据,只对应一个md5值;
但是一个md5值,可能对应多个原始数据。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭