java继承

java 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

继承介绍

在java语言中,类可以从其他类继承而来,并继承父类的成员和方法。

继承是简单但是非常强大:当你需要创建一个新类,但是已经有其他类,它已经包含了一些你需要的代码,那么你可以从已有的这个类,继承新的类。这样,你不用写重复的代码和调试,就可以重用已有类的成员和方法。

子类从父类继承所有的成员(变量,方法和内部类),构造方法不是成员,所以不会被继承,但是子类的构造方法可以调用父类的构造方法。

在java平台中,java.lang.Object是所有类的父类,有些类直接继承Object,有些类间继承其他类,其他类继承自Object。

 

继承例子

Bicycle类

复制代码
public class Bicycle {
        
    // the Bicycle class has
    // three fields
    public int cadence;
    public int gear;
    public int speed;
        
    // the Bicycle class has
    // one constructor
    public Bicycle(int startCadence, int startSpeed, int startGear) {
        gear = startGear;
        cadence = startCadence;
        speed = startSpeed;
    }
        
    // the Bicycle class has
    // four methods
    public void setCadence(int newValue) {
        cadence = newValue;
    }
        
    public void setGear(int newValue) {
        gear = newValue;
    }
        
    public void applyBrake(int decrement) {
        speed -= decrement;
    }
        
    public void speedUp(int increment) {
        speed += increment;
    }
        
}
复制代码

一个类MountainBike类继承自Bicycle:

复制代码
public class MountainBike extends Bicycle {
        
    // the MountainBike subclass adds
    // one field
    public int seatHeight;

    // the MountainBike subclass has one
    // constructor
    public MountainBike(int startHeight,
                        int startCadence,
                        int startSpeed,
                        int startGear) {
        super(startCadence, startSpeed, startGear);
        seatHeight = startHeight;
    }   
        
    // the MountainBike subclass adds
    // one method
    public void setHeight(int newValue) {
        seatHeight = newValue;
    }   
}
复制代码

MountainBike继承Bicycle的所有变量和方法,并添加了seatHeight变量和对应的set方法。MountainBike新类,它有四个变量和五个方法,不过你未必要全部都要使用。

如果Bicycle的方法很复杂,并已经使用了大量的时间调试,那么这种复用代码的方式,是相当简单并有价值。

 

子类能做的事情

子类继承父类所有的public和protected成员,不管父类在哪个包。如果子类和父类在同一个包,它也会继承父类的package-private成员(没有修饰public,privat,protected的成员),对于继承的成员,可以替换它,隐藏它,或者补充新成员:

1.被继承的成员变量可以直接使用,就像使用其他成员

2.声明一个新成员变量,名字和父类的成员变量名字一样,就隐藏了该成员(不推荐)

3.声明不存在父类的新成员变量。

4.继承的方法可以直接使用

5.在子类实现一个与父类签名一样的方法,可以覆盖父类的方法。

6.在子类实现一个与父类签名一样的新的static方法,可以覆盖父类的方法。

7.可以声明一个不存在父类的新成员方法。

8.实现一个子类的构造器,通过隐式或者显示使用super调用父类的构造器。

 

父类的private成员

子类不会继承父类的private成员,但是,如果父类已经有public或protected方法访问的私有成员,那么通过可以继承的方法,依然可以间接访问父类的private成员.

内部类可以访问嵌套类的所有成员,包括嵌套类private成员。

 

对象转换

一个对象的实例化,我们可能这么写:

public MountainBike myBike = new MountainBike();

这表示myBike是MountainBike类型。

MountainBike派生自BicycleObject,所以,一个MountainBike实例既是一个Bicycle,也是一个Object.

而逆转的未必是可以的:一个Bicycle未必是MountainBike。同样的,一个Object未必是Bicycle或者MountainBike。

类型转换显示在允许的继承和实现中,一个对象,从一种类型替换为另一种类型的用法.例如

Object obj = new MountainBike();

这样obj既是一个Object,也是一个Mountainbike。

另一边,我们这么写:

MountainBike myBike = obj;

我们会遇到一个编译时错误,因为对于obj,编译器不知道它是一个MountainBike。尽管如此,我们可以告诉编译器,通过显示转换,将obj转换为类型MountainBike

MountainBike myBike = (MountainBike)obj;

这种转换为插入一个运行时检测,编译器会安全假设obj是一个MountainBike类型,但如果obj不是一个MountainBike,运行时,会抛出异常。

 

当然,你可以使用instanceof操作符做逻辑测试,判断obj是否MountainBike类型再做转换

if (obj instanceof MountainBike) {
    MountainBike myBike = (MountainBike)obj;
}

这样,我们做类型转换,就不会有运行时异常抛出了

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值