BDP - 让瀑布图简单又漂亮!

​1、关于瀑布图,简单介绍下!

瀑布图是由麦肯锡顾问公司所独创的图表类型,因为形似瀑布流水而称之为瀑布图( Waterfall Plot)。瀑布图采用绝对值与相对值结合的方式,适用于表达数个特定数值之间的数量变化关系 。


请点击输入图片描述

瀑布图通过巧妙的设置,使图表中数据点的排列形状看似瀑布。这种效果的图形能够在反映数据多少的同时,更能直观地反映出数据的增减变化过程。

2、那神马情况下我们适合用瀑布图呢?

当你想表达一连续的数值加减关系时,即可使用瀑布图;某网站一月份订单成交额为103万元,二月份121万元(较一月增加18万元),三月份131万元(较二月增加10万元),四月份127万元(较三月减少4万元),五月份152万元(较四月增加125万元),六月份176万元(较五月增加24万元),用瀑布图清晰看到近半年的数据加减关系。

当你想表达两个及以上的数据点之间数量的演变过程时,并最终形成累计值,可以使用瀑布图;某企业想了解全年具体的收入、成本分布情况,图表如下,绿色为收入(分产品收入800K,服务收入300K),红色为成本(折扣成本90K,工资性支出300K,航运支出100K),蓝色为全年的总收益(600K)。

请点击输入图片描述

3、说好的,10秒钟制作瀑布图,不骗yin~

1)登录BDP个人版,在需要分析的数据工作表右上角点击“新建图表”,进入编辑图表页面;

请点击输入图片描述

2)将“地区”&“利润”分别拖拽到维度&数值栏,再选择“瀑布图”即可完成,10秒钟妥妥够啦~

拖拽生成瀑布图

解释下这张图表的意义:图表呈现本月(可在筛选栏设置)全国各个大区的销售利润分布,红色代表本月此地区呈增长趋势,绿色代表本月此地区呈下降趋势(销售总监快找西南地区的负责人喝喝茶),最后的柱子呈现所有地区本月的利润总值。

瀑布图制作工具:BDP个人版

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页