0.《新概念51单片机C语言教程》(郭天祥)学习笔记

看到之前的阅读量,有标题党的嫌疑,再接再厉,加油坚持自己的文风,相信会写的越来越好:)


继续更(一个人,一个记事本,一个PDF阅读器,装备全靠打)


《新概念51单片机C语言教程》(郭天祥)学习笔记
第一章 基础知识必备
1.1基础知识:
1.什么叫单片机?
一片硅片上集成了 微处理器,存储器,以及各种输入/输出接口的芯片
有咩有想到自己的笔记本电脑呐?
这样的芯片就有了计算机的属性,因而被称为单片微型计算机。
外观(男神长相?):一个芯片加引脚。
而这些像蜈蚣同学一样多的脚,可谓是各司其职。不同的引脚有着不同的作用,至于功能嘛,且听下回分解。
引脚可以通过编程控制它们的高低电平,进而控制单片机各个引脚相连接的外围电路的电气状态。有一种造计算机的感觉,很神奇,有没有?
提到编程,我们熟悉的老朋友,C语言就闪亮登场了,当然呢,汇编也是可以的~
2.单片机的标号信息及封装类型又有哪些呢?
本书主讲51内核,想起了自己做收音机的时候也有接触芯片编号,忘得好快。
主要有:AT,Philips,Winbond,Intel,Siemens,STC
除了AT,和华邦没见过,其他还好,一个飞利浦,因特尔,还有德国的西门子。
芯片前缀主要是他们公司首字母,除了AT和西门子的C
STC89C51RC 40C-PDIP 0707CU8138.00D举例(好长啊~,印在芯片上好像也没这么长)
;字母后面的8:8051内核
;9:是代表它的ROM(只读存储器,记住RAM是随机访问存储器)是Flash EEPROM(电子涂抹式可复写唯读内存),同位置为0的为MaskROM(掩膜存储器)
 同位置为7的代表EPROM(紫外线可擦除ROM),一个小小的芯片里,东西可不少。为低电压
;C:COMS产品
LV,LE都表示芯片为低电压产品(通常为3.3V电压供电),S表示:该芯片含有可串行下载功能的Flash存储器,及具有ISP可在线编程功能(这是个蛤?遇到了再说!)
;5:不变,五就是五,不变的烟花哦
;1:内存的大小:4KB;2:8KB ;3;12KB;所以有52,53单片机~
数字乘以4;数学马马虎虎;
;RC:RC-STC的RAM:512B,比起内存来,好小;RD+:RAM为1280B;
40:晶振最高接入频率为40MHZ;AT单片机一般为24;
C:产品级别,温度范围。C:商业级
PDIP:产品封装型号,表示双列直插式。
0707:出厂日期,年周(好良心,可能后期更换的时候有用)
CU8138.00D(郭老师说他不详)
STC生产的8051内核,具有4KB的内存,512B的RAM,COMS工艺,最高外部时钟为40MHZ、商业级(commercial,刚学的单词),使用温度范围为0~70度(沸水里用不了),07年第七周出厂的、封装型号为PDIP,制造工艺为CU8138.00D的芯片。(感觉简写短了吧~)
补充:
芯片温度范围
C:commercial 0-70度,
I:industry -40~85(苹果机?)
A:automobile 汽车-40~125(冰天雪地还有发动机打火?)
M:military(四级单词?军用)-55~150(哭吧哭吧)
芯片封装:
DIP:(Dual In-line Package)双列直插式封装
PLCC(plastic leaded chip carrier)带引线的塑料芯片封装
QFP(quad flat package)塑料方形扁平式封装
PFP(plastic flat package)塑料扁平组件式封装。
PGA(pin grid array package )插针网格阵列封装
BGA(ball grid array package)球栅阵列封装
3.单片机能干嘛?
我觉得吧,原始社会没有的电子电气产品大多数都是属于单片机的范畴。自行了解。
4.如何学习?
我也想知道,有一个老师,说有没有想往单片机里装一个操作系统,倒是有看到有人烧录进去BAD APPLE,感觉可以探究式学习,通过这些促进。

郭老师主张实践,从流水灯做起,主张使用C语言。


1.2
1.51单片机都有哪些外部引脚?(它们是不是大长腿呢?)




郭老师说引脚边学边记,我就是看到流水的sbit类型,来写博客的……,否则它们就像网红,虽然长的漂亮,但是只看一眼,要我下次用的时候想起来,臣妾做不到哇!


引脚标号区分:找圆坑,圆坑左边逆时针数1,2,3
例子:PDIP:(40个引脚)
待更……你们的阅读是我不懈的动力,略渣,仅供参考。





发布了13 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览