Redis有效时间设置及时间过期处理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35981283/article/details/70156422

本文对redis的过期处理机制做个简单的概述,让大家有个基本的认识。

Redis中有个设置时间过期的功能,即对存储在redis数据库中的值可以设置一个过期时间。作为一个缓存数据库,这是非常实用的。如我们一般项目中的token或者一些登录信息,尤其是短信验证码都是有时间限制的,按照传统的数据库处理方式,一般都是自己判断过期,这样无疑会严重影响项目性能。

一、有效时间设置:

redis对存储值的过期处理实际上是针对该值的键(key)处理的,即时间的设置也是设置key的有效时间。Expires字典保存了所有键的过期时间,Expires也被称为过期字段。
四种处理策略

  1. EXPIRE 将key的生存时间设置为ttl秒
  2. PEXPIRE 将key的生成时间设置为ttl毫秒
  3. EXPIREAT 将key的过期时间设置为timestamp所代表的的秒数的时间戳
  4. PEXPIREAT 将key的过期时间设置为timestamp所代表的的毫秒数的时间戳

其实以上几种处理方式都是根据PEXPIREAT来实现的,设置生存时间的时候是redis内部计算好时间之后在内存处理的,最终的处理都会转向PEXPIREAT。
1、2两种方式是设置一个过期的时间段,就是咱们处理验证码最常用的策略,设置三分钟或五分钟后失效,把分钟数转换成秒或毫秒存储到redis中。
3、4两种方式是指定一个过期的时间 ,比如优惠券的过期时间是某年某月某日,只是单位不一样。

二、过期处理

过期键的处理就是把过期键删除,这里的操作主要是针对过期字段处理的。
Redis中有三种处理策略:定时删除、惰性删除和定期删除。

  1. 定时删除:在设置键的过期时间的时候创建一个定时器,当过期时间到的时候立马执行删除操作。不过这种处理方式是即时的,不管这个时间内有多少过期键,不管服务器现在的运行状况,都会立马执行,所以对CPU不是很友好。
  2. 惰性删除:惰性删除策略不会在键过期的时候立马删除,而是当外部指令获取这个键的时候才会主动删除。处理过程为:接收get执行、判断是否过期(这里按过期判断)、执行删除操作、返回nil(空)。
  3. 定期删除:定期删除是设置一个时间间隔,每个时间段都会检测是否有过期键,如果有执行删除操作。这个概念应该很好理解。

看完上面三种策略后可以得出以下结论:
4. 1、3为主动删除,2为被动删除。
5. 1是实时执行的,对CPU不是很友好,但是这在最大程度上释放了内存,所以这种方式算是一种内存优先优化策略。
6. 2、3为被动删除,所以过期键应该会存在一定的时间,这样就使得过期键不会被立马删除,仍然占用着内存。但是惰性删除的时候一般是单个删除,相对来说对CPU是友好的。
7. 定期键这种删除策略是一种让人很蛋疼的策略,它既有避免1、2两种策略劣势的可能,也有同时发生1、2两种策略劣势的可能。如果定期删除执行的过于频繁就可能会演变成定时删除,如果执行的过少就有可能造成过多过期键未被删除而占用过多内存,如果时间的设置不是太好,既可能占用过多内存又同时对CPU产生不好的影响。所以。使用定期删除的时候一定要把握好这个删除的时间点。存在即为合理,既然开发的时候有这种策略,就说明定期删除还是有他的优势的,具体大家可以自己琢磨。

三、主从服务器删除过期键处理

参考书上说的有三种:RDB持久化、AOF持久化和复制功能。

RDB:
1. 主服务器模式运行在载入RDB文件时,程序会检查文件中的键,只会加载未过期的,过期的会被忽略,所以RDB模式下过期键不会对主服务器产生影响。
2. 从服务器运行载入RDB文件时,会载入所有键,包括过期和未过期。当主服务器进行数据同步的时候,从服务器的数据会被清空,所以RDB文件的过期键一般不会对从服务器产生影响。

AOF:
AOF文件不会受过期键的影响。如果有过期键未被删除,会执行以下动作:
客户端请求时(过期键):

  1. 从数据库充删除被访问的过期键;
  2. 追加一条DEL 命令到AOF文件;
  3. 向执行请求的客户端回复nil(空)。

复制:

  1. 主服务器删除过期键之后,向从服务器发送一条DEL指令,告知删除该过期键。
  2. 从服务器接收到get指令的时候不会对过期键进行处理,只会当做未过期键一样返回。(为了保持主从服务器数据的一致性)
  3. 从服务器只有接到主服务器发送的DEL指令后才会删除过期键。

    参考书籍:《Redis设计与实现》黄健宏著

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页