【笔记】【数字逻辑】可能是最详细的二进制、八进制、十进制、十六进制进制转换笔记

【笔记】二进制、八进制、十进制、十六进制进制转换笔记

一、二进制转十进制、八进制、十六进制

1001.11(二进制B) = 11.6(八进制Q)= 9.75(十进制D) = 9.C(十六进制H)

二进制转八进制
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

二、八进制转二进制、十进制、十六进制

八进制转为二进制,方法就是一分三,即一个八进制数分成三个二进制数。

八进制与十进制的转换,整数部分,对应乘8的i次方。如有小数部分,对应乘相应8的-i次方【字母O,表示八进制】345O= 3x82+4x81+5x80 = 229

八进制转为十六进制:以二进制位中介,即先将八进制数按照一位拆三位的方法转换为二进制,在对这个二进制数使用四位合一位的方法转换为十六进制。

三、十进制转二进制、八进制、十六进制

在这里插入图片描述
转换为八进制 十六进制把图中整数部分除2和小数部分乘2换位8或16。

四、十六进制转换二进制、八进制、十进制

十六进制转为二进制,方法就是一分为四,即一个十六进制数分成四个二进制数。

十六进制转八进制:他们之间的转换可以先转成二进制然后再相互转换。

十六进制转十进制:整数部分,对应乘16的i次方。如有小数部分,对应乘相应16的-i次方.

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师:Amelia_0503 返回首页