初识docker

docker是啥

docker是一个非常轻量级的虚拟机,需要区分清楚image和container。

命令:docker images 显示所有拥有的镜像,可用docker pull Ubuntu添加ubuntu镜像
在这里插入图片描述

docker ps 显示正在运行的容器,docker ps -all显示所有容器。
在这里插入图片描述

image是只可以读的,container是可读可写的。我们的操作只能是在container上。

常用命令

对容器进行交互控制

docker exec -it  ‘容器id’

退出命令

exit

保存对容器的更改

docker commit   ‘容器id’  demo:1.0

使用特权创建container

Docker的设计理念是在容器里面不运行后台服务,容器本身就是宿主机上的一个独立的主进程。因此尝试开启一个后台执行的进程时会报错:Failed to get D-Bus connection: Operation not permitted。

解决办法是创建一个特权容器:

docker run -d -name centos7 --privileged=true centos:7  /bin/bash

查看容器id,执行交互控制即可在docker中执行后台命令。

使用端口映射创建container

在宿主机是没有办法访问容器内运行的程序的,比如在容器内部27017端口上运行mongodb,但是本地的宿主机是无法连接的。
为了在宿主机上也能连接mongodb,需要在创建端口时做端口映射。
执行命令:docker run -itd --privileged=true -p 27010:27017 --name mongodb_container centos:centos7 /bin/bash

这样访问宿主机27010端口,相当于访问容器27017

--name 指定容器名
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读