6.数据查询

1.基本查询语句

SELECT
    {* | <字段列表》}
    [
        FROM <表1>,<表2>...
        [WHERE <表达式>
        [GROUP BY <group by definition>]
        [HAVING <expression>[{<operator> <expression>}...]]
        [ORDER BY <order by definition>]
        [LIMIT [<offset>,] <row count>]
    ]
SELECT [字段1,字段2,...,字段n]
FROM [表或视图]
WHERE [查询条件];

上述各条子句的含义如下:

  • {* | <字段列表》}:包含星号通配符的字段列表,表示要查询的字段,其中字段列表至少要包含一个字段名称,如果要查询多个字段,字段之间要用逗号隔开,最后一个字段后不要加逗号。
  • FROM <表1>,<表2>…:表示要查询的数据来源,可以是单个或者多个。
  • [WHERE <表达式>:可选项,如果选择该项,将限定查询行必须满足的查询条件。
  • [GROUP BY ]:该子句告诉MySQL如何显示查询出来的数据,并按照指定字段分组。
  • [ORDER BY <字段>]:该子句告诉MySQL按什么样的顺序显示查询出来的数据,可以进行的排序有升序(ASC)和降序(DESC)。
  • [LIMIT [,] ]:该子句告诉MySQL每次显示查询出来的数据条数。

2.单表查询

2.1 查询所有字段

SELECT * FROM 表名;

一般情况下,除非需要使用表中所有的字段数据,否则最好不要使用通配符*。

2.2 查询指定字段

1.查询单个字段

SELECT 列名 FROM 表明;

2.查询多个字段

SELECT 字段名1,字段名2,...字段名n FROM 表名;

2.3.查询指定记录

通过WHERE子句对数据进行过滤:

SELECT 字段名1,字段名2,...字段名n
FROM 表名
WHERE 查询条件

WHERE子句中,MySQL提供了一系列条件判断符:

操作符 说明
= 相等
<>,!= 不相等
< 小于
<= 小于等于
> 大于
>= 大于等于
BETWEEN 位于两值之间

2.4 查询

发布了28 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 493
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览