MYSQL死锁的那些事

查看当前线程 

show processlist
 

id 一个标识,你要kill 一个语句的时候很有用。

user  显示当前用户,如果不是root,这个命令就只显示你权限范围内的sql语句。

host 显示这个语句是从哪个ip 的哪个端口上发出的。可用来追踪出问题语句的用户。

db 显示这个进程目前连接的是哪个数据库

command 显示当前连接的执行的命令,一般就是休眠(sleep),查询(query),连接(connect)。

time 此这个状态持续的时间,单位是秒。

state 显示使用当前连接的sql语句的状态,很重要的列,后续会有所有的状态的描述,请注意,state只是语句执行中的某一个状态,一个sql语句,已查询为例,可能需要经过copying to tmp table,Sorting result,Sending data等状态才可以完成。

info 显示这个sql语句,因为长度有限,所以长的sql语句就显示不全,但是一个判断问题语句的重要依据。 

 

干掉线程

KILL  id

生成干掉语句

select concat('KILL ',id,';') from information_schema.processlist where state='Waiting for table metadata lock';

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

当前锁表状态

show OPEN TABLES where In_use > 0;

如果其中数据那么就代表有的表

Database 含有该表的数据库。

Table 表名称。

In_use 表当前被查询使用的次数。如果该数为零,则表是打开的,但是当前没有被使用。

Name_locked  表名称是否被锁定。名称锁定用于取消表或对表进行重命名等操作。

 

用来查看当前运行的所有事务:

SELECT * FROM information_schema.INNODB_TRX;

用来查看当前出现的锁;

SELECT * FROM information_schema.INNODB_LOCKs;

用来查看锁等待的对应关系;

SELECT * FROM information_schema.INNODB_LOCK_waits;

 

锁表只读 设置时间

LOCK TABLES 表名 READ;
SELECT SLEEP(160);

解除锁表
UNLOCK TABLE;

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页