Greenplum介绍 - 启动与停止数据库

由于GP是分布式的,涉及到多台机器的,所以启动和停止与PostgreSQL有些不同。
一般的PostgreSQL数据库系统,可以用 pg_ctl 来启动、停止或重启数据库服务(postgres).
pg_ctl也负责一些任务,如重定向日志输出和适当的分离terminal和process group。

 

GP提供工具 gpstart 和gpstop (目录在 $GPHOME/bin),功能和gp_ctl类似。
(注意: 不要使用KILL命令来中止Postgres进程,可以使用数据库命令 pg_cancel_backend()来替代)

 

------启动、重启、更新GP------
命令:  gpstart
作用:  开启gp数据库,将启动所有postgres数据库监听进程(master+所有segment)。
       gpstart总是运行在master上的

命令:  gpstop
作用:  用来停止或重启数据库,将停止所有postgres进程(master+所有segment)。
       gpstop总是运行在master上的
    默认情况下,系统将等待所有事务结束后再关闭,并且如果有任何活跃的连接都将不会停掉数据库。

命令:  gpstop -r
作用:  一旦数据库被成功关闭的话,将重启数据库系统。
      
命令:  gpstop -u
作用:  将pg_hba.conf文件重新上传 并运行master中的postgresql.conf 文件的参数,期间不会中断服务。
       已建立连接的用户将不会使用最新配置,重连后将应用最新。
    部分服务配置参数是需要重启整个系统才能被激活(gpstop -r)。
   
命令:  gpstop -M fast
作用:  在快速模式下,停库。
       所有活跃事务将中断或回滚,所有活跃连接被取消。
   
   
------启动master进入维护模式-------
维护模式(maintenance mode) 指的是 仅仅启动master。
用途 => 在不影响segment用户数据的情况下,仅用utility mode连接到master,并且在system catalog中编辑设定。
步骤 =>
1. 进入维护模式
   $ gpstart -m
2. 连接到master,做catalog维护,例如
   $ PGOPTIONS='-c gp_session_role=utility' psql template1

3. 完成管理任务后,在进入生产模式production mode前,必须停止工具模式utility mode

from:http://blog.sina.com.cn/s/blog_90474a920101503j.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页