java web常用功能

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36276066/article/details/77894549

作为一名刚毕业入职没多久的小菜鸟,谈谈工作中的一点总结。

首先公司走的是阿里开的一套,spring+spring mvc+ibatis姑且称之为ssm框架,前端用到的是Velocity和js,jq之类(做java开发的,页面都是ui设计的,自己也会写但是懒得写,

基本上就是c3+Html+jq的形式,有时候用到框架)

在平常的工作中,我们需要用会哪些最基本的功能呢?(只做阐述,不做具体说明)

1.最基本的基于ssm框架的数据的add,delete,update,select操作。(熟悉整个框架的使用)

2.文件上传,下载(限制上传类型和大小)

3.数据批量审核或撤销

4.form表单提交(including:数据传输,表单填写)

5.模板化的数据批量导入

6.熟悉velocity的使用

7.页面分页处理

8.熟悉mysql和oracle数据库

这些都是一些比较简单的功能,善用js非常厉害的一门轻量级语言。

经过几个月的工作,作一些补充:

1.熟悉常用框架的使用,至少要知道它有什么,应该怎么用。就拿我平常用的框架:Velocity/ajax+Spring+Spring mvc+ ibatis来说。

(1-1)最基本的你要知道这个框架的基本使用。

(1-2)清楚整套框架的优缺点

(1-3)熟悉日常的业务需要哪些常用技术。(如果碰到不会的,你研究出来了,不要做完了事,至少你要自己建立各知识库或者代码库,有可能你现在会,一段时间不用给忘了,建立代码库可以让你即使忘了,也能快速的完成任务)。

(1-4)对于初学者而言,我认为最简单的就是要会用,不要想太多(切忌好高骛远)。不要想着刚开始,就搞底层,就算你看了底层源码,通过查阅资料,看了别人的解释,其实哪怕你看懂了,可以说也是懵懵懂懂,糊里糊涂(当然多了解一点也没坏处)。打个比方:就像练武功,由外而内容易,由内容外很难。你做得多了,熟练了,自然而然就知道是什么意思了。

(1-5)多去看看api,了解每个jar包的作用和里面有哪些方法。(牛逼了可以直接去修改底层框架)

(1-6)当你有一定水平,感觉平常code没问题了,那么我想你可以尝试去搭建框架去了,毕竟coding,coding只能做个底层。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页