文件系统与数据库系统区别

读书笔记 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

本文从结构性、数据共享、数据独立、数据冗余介绍文件系统与数据库系统区别:

  • 文件系统把数据组织成相互独立的数据文件,实现了记录内的结构性,但整体无结构;而数据库系统实现整体数据的结构化,也是数据库系统与文件系统的本质区
  • 文件系统中的文件是为某一特定应用服务的,当要修改数据的逻辑结构时,必须修改应用程序,修改文件结构的定义,数据和程序之间缺乏独立性;数据库系统中,通过DBMS的两级映象实现了数据的物理独立性和逻辑独立性,把数据的定义从程序中分离出去,减少了应用程序的维护和修改
  • 数据库系统的共享度高。系统现有用户和程序可以共享数据库中的数据;当系统扩充时还可以开发出新的用户和程序来共享原有数据库资源;多用户或或程序可以在同一时刻共享同一数据
  • 在文件系统中,数据冗余度大,浪费存储空间,容易造成数据的不一致;数据库系统中,数据是面向整个系统,数据可以被多个用户、多个应用共享使用,减少了数据冗余。
  • 8
    点赞
  • 0
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值