20200407——数据库 实际开发中的索引,什么适合建立索引,什么不适合建立索引

数据库 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

是否创建索引

较频繁地作为查询条件的字段

这个都知道。什么是教频繁呢?分析你执行的所有SQL语句。最好将他们一个个都列出来。然后分析,发现其中有些字段在大部分的SQL语句查询时候都会用到,那么就果断为他建立索引。

唯一性太差的字段不适合建立索引

什么是唯一性太差的字段。如状态字段、类型字段。那些只存储固定几个值的字段,例如用户登录状态、消息的status等。这个涉及到了索引扫描的特性。例如:通过索引查找键值为A和B的某些数据,通过A找到某条相符合的数据,这条数据在X页上面,然后继续扫描,又发现符合A的数据出现在了Y页上面,那么存储引擎就会丢弃X页面的数据,然后存储Y页面上的数据,一直到查找完所有对应A的数据,然后查找B字段,发现X页面上面又有对应B字段的数据,那么他就会再次扫描X页面,等于X页面就会被扫描2次甚至多次。以此类推,所以同一个数据页可能会被多次重复的读取,丢弃,在读取,这无疑给存储引擎极大地增加了IO的负担。

更新太频繁地字段不适合创建索引

当你为这个字段创建索引时候,当你再次更新这个字段数据时,数据库会自动更新他的索引,所以当这个字段更新太频繁地时候那么就是不断的更新索引,性能的影响可想而知。大概被检索几十次会更新一次的字段才比较符合建立索引的规范。而如果一个字段同一个时间段内被更新多次,那么果断不能为他建立索引。

不会出现在where条件中的字段不该建立索引
没有意义

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值