Windows MySQL 下载及安装教程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36350532/article/details/81383075

下载:

进入上图页面后,一直往下拉,看到下面的页面就可以进行下载了

下载地址:https//dev.mysql.com/downloads/mysql/

 

下载完成,进行解压

我的安装目录为C:/mysql-5.7.23-winx64,环境配置:

路径中的配置:

进入安装根目录(C:/mysql-5.7.23-winx64)。新建配置文件的my.ini(必须为这个名称)可以先新建一个my.txt文件

打开输入内容后,在修改后缀为INI

my.ini的文件中的内容为:

[mysqld]
port= 3306 ##设置端口号
basedir = C:/mysql-5.7.23-winx64 ##设置的MySQL的安装目录
datadir= C:/mysql-5.7.23-winx64/data## 此值为数据存在目录,最开始没有数据目录,不急先这样写
的max_connections = 200 ##允许最大连接数
max_allowed_packet = 32M
character-set-server= UTF8 ##端的服务默认字符为UTF8
default-storage-engine= INNODB ##创建新表时将使用默认存储引擎
explicit_defaults_for_timestamp = true
sql_mode = NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_ENGINE_SUBSTITUTION,STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER

[mysql]
default-character-set = utf8
skip-grant-tables ##取消权限设置不启动grant-tables授权表

完成后,把my.txt文件改为的my.ini

注:跳过授权作为启动参数的作用:MYSQL服务器不加载权限判断,任何用户都能访问数据库一般的使用情况是当根用户密码丢失时以此参数作为启动项。

管理员权限打开CMD(打开C:\Windows\System32下,找到cmd.exe,然后右键选择以管理员身份运行)。

进入MySQL的的根目录:

输入mkdir data(创建数据目录,因为5.7的版本没有此文件夹)

输入:mysqld --initialize 或者mysqld --initialize-insecure --user=mysql(初始化数据库文件,完毕后会发现data文件夹中出现了很多文件)

注:在执行mysqld --initialize命令时它不仅自动创建了数据,还随机分配了密码,在data数据目录下,搜索.err后缀的文件

文件的名称是你电脑的名称,使用记事本打开

上图显示的密码为:32rQWYfx7s_0

进入bin目录:

输入:mysqld -install mysql(注册MySQL服务)

输入:net start mysql(启动MySQL服务)net stop mysql(关闭MySQL服务)

方法一:使用密码登陆 (前提:先启动了服务):

修改语句:

ALTER USER'root'@'localhost'IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY'123456';

 

方法二:(忘记密码)重新设置登陆密码。

使用管理员权限打开CMD,进入的MySQL的bin目录

先关闭MySQL服务,再输入:mysqld --skip-grant-tables,此时光标会一直跳动。

重新开启一个文档界面,依然是管理员运行,进入的MySQL的bin目录

输入:mysql -u root -p回车,此时不需要输入密码,直接回车,就可以进入了

输入:use mysql ###使用mysql数据库。

在mysql数据库中有个user表,是存在用户信息的:

输入:"select host,user,authentication_string from user;"

注:新版本的密码字段名已经被改为authentication_string了。

修改密码,输入:update user set authentication_string = password('root')where user ='root'; ####修改用户名"root"的密码为"root"

修改完成后输入:flush privileges ###保存重新加载权限表

退出该的MySQL的数据库输入:exit;

完成后进行本地启动服务器。

新建一个TXT文件输入以下内容,修改后缀为BAT文件,使用管理员权限打开,可以正常启动服务。

启动完毕,安装的Navicat的工具连接的MySQL的服务:

连接上就可以开始进行操作了

注:

1.innodb_additional_mem_pool_size参数表示附加的内存池,用来存储的InnoDB的表的内容。

2.innodb_flush_log_at_trx_commit参数是设置提交日志的时机,若设置为1时,InnoDB的会在每次提交后将事务日志写到磁盘上。

3.innodb_log_buffer_size参数表示用来存储日志数据的缓存区的大小。

4.innodb_buffer_pool_size参数表示缓存的大小时,InnoDB的使用一个缓冲池类保存索引和原始数据。

5.innodb_log_file_size参数表示日志文件的大小。

6.innodb_thread_concurrency参数表示在InnoDB中的存储引擎允许的线程最大数。

 

1.port参数也是表示数据库的端口。

2.basedir参数表示的的MySQL的安装路径。

3.datadir参数表示的MySQL的数据文件的存储位置,也是数据库表的存放位置。

4.default字符集参数表示默认的字符集,这个字符集是服务器端的。

5.default存储引擎参数默认的存储引擎。

6.sql模式参数表示SQL模式的参数,通过这个参数可以设置检验SQL语句的严格程度。

7.max_connections参数表示允许同时访问的的MySQL服务器的最大连接数,其中一个连接是保留的,留给管理员专用的。

8.query_cache_size参数表示查询时的缓存大小,缓存中可以存储以前通过选择语句查询过的信息,再次查询时就可以直接从缓存中拿出信息。

9.table_cache参数表示所有进程打开表的总数。

10.tmp_table_size参数表示内存中临时表的总数。

11.thread_cache_size参数表示保留客户端线程的缓存。

12.myisam_max_sort_file_size参数表示的MySQL的重建索引时所允许的最大临时文件的大小。

13.myisam_sort_buffer_size参数表示重建索引时的缓存大小。

14.key_buffer_size参数表示关键词的缓存大小。

15.read_buffer_size参数表示的MyISAM数据表全表扫描的缓存大小。

16.read_rnd_buffer_size参数表示将排序好的数据存入该缓存中。

17.sort_buffer_size参数表示用于排序的缓存大小

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页