Oracle APEX 4.2 页面功能介绍

Oracle APEX 4.2 页面功能介绍

Apex 提供了 2 个相对独立的环境,给不同的角色使用。

管理环境,其访问 url 为: http://localhost:8686/apex/apex_admin  (这里的端口号自己设定的)

开发环境,其访问 url 为: http://localhost:8686/apex/  (为了避免Tomcat 设置成了8686)

管理环境:


管理实例

      通过实例管理可以配置整个 apex 应用程序开发环境。功能包括 :

  设置开发环境中的一些基本配置以及高级功能的开启等;

  Apex 全局的安全性设置;

  运行管理员进行设置的元数据管理设置,如会话状态管理

  管理开发和访问日志  共享组件管理,如主题等

 

工作区管理:


 工作区是一个虚拟的专用数据库,它可以让多个用户在同一个 apex 环境下工作,同时保持各自的对象, 数据和应用程序的独立性, 就像是在分别使用自己的数据库服务器。 这种灵活的架构,使一个单一的数据库实例,能够支持成千上万的应用程序。

      进行 apex 的开发工作首先要创建工作区,在 apex 开发环境中,用户登录到一个共享的工作区下进行开发工作,也就是说管理员通过创建用户授予权限,设置在同一个工作区进行登录后工作。

      在工作区中, 开发人员可以创建和编辑自己的应用程序, 并管理开发活动、会话状态等, 工作区的管理员还可以创建和编辑用户账户、管理工作组、 管理开发服务。创建工作区的时候必须与一个 oracle 用户相关联, 一个用户可以关联多个工作区。 

在 apex 中为用户定义了四种角色:

 1.最终用户,该用户没有开发权限,只用于外部访问的身份验证

 2.开发者, 该用户必须分配到一个或多个工作区, 并拥有在工作区中创建、 编辑应用程序及数据库对象的权限。

 3.工作区管理员,是工作区的超级用户。

 4.实例管理员,是整个 apex 环境中的超级用户,该角色不能在管理界面中创建。

工作区管理员可以进行下述管理 :

      管理 apex 用户和用户组

      管理 apex 用户帐户和口令

      提供监视工作区活动报表

      管理工作区中的应用程序

      向实例管理员请求资源。

开发环境

      在 paex 的开发环境中, oracle 提供应用程序构建器作为开发工具, SQL工作室管理数据库对象并辅助开发工作,小组开发作为团队开发管理工具,管理功能提供监控及工作区设置。


应用程序管理器

      一个 Oracle Application Express 的应用程序,可以管理和显示 Oracle 数据库中的数据。使用应用程序生成器, 可以创建两种不同类型的应用: 数据库应用程序和 Websheet 应用程序。

这两者之间的主要区别就在于, 数据库应用程序是面向于应用程序开发者,而 Websheet 是为没有开发经验的最终用户设计的

 

数据库应用程序

      数据库应用程序是使用标签按钮超文本链接结合在一起的页面的集合,这些页面公用一次验证一个会话状态

      应用程序开发者使用向导以声明方式按页组织的应用程序。 页内容组织到区域中。区域可以包含文本,定制 PL/SQL,报表,图表,地图,日历, Web 服务引用或表单。 表单由可从多个内置类型 (如文本字段, 文本区域,单选组, 选择列表, 复选框,日期选取器和弹出式值列表 ) 中选择的字段组成 (称为“项” ),开发者也可以使用插件支持创建自己的类型。表更新功能是内置的,并且可以使用 PL/SQL 来处理数据。会话状态 (或应用程序上下文 ) 是透明管理的, 用户界面表示形式独立于应用程序逻辑, 因此应用程序的外观只需通过选择不同主题即可更改.

 

页面

页面是应用程序的基本组成部分, 当建立一个应用程序生成器中的应用时,必须首先添加一个页面,用以容纳用户界面元素:标签、列表、按钮、项目、区域等。

页面的定义主要分为三部分:

      1.页面呈现,该部分包括组成页面的主要元素,是用户界面的内容列表

      2.页面处理,该部分主要是页面的一些流程处理和数据验证、计算逻辑设置

      3.共享组件, 该部分定义了一些能够公用的对象, 可以在应用程序的一个或多个页面中使用。

页面元素 

区域

      开发人员将用户界面元素添加到页面时, 首先要创建一个区域。 区域是包含页面元素的容器,是页面呈现的主要组成部分, 每个区域必须设置它包含的类型(html 、报告、 表格等),apex提供了 区域类型。

项目

项目是 HTML 表单的一部分,它不能独立存在,必须基于区域中的位置创建。


Websheet应用程序

      使用 Websheet 应用程序,最终用户无需开发者协助就可以管理结构化和非结构化数据。页面区域内包含非结构化数据,并且可以使用 WYSIWYG 编辑器编辑。报表也提供了通过编写 SQL 来访问数据库数据的功能。数据网格可以管理结构化数据,但无需编写 SQL。使用运行时对话框可以定义如何添加列、 重命名列和执行验证。 数据网格数据的每一页和每一行都可以使用文件、标记、注释和链接进行注解。页可以包含区段以及报表和数据网格, 并且所有这些内容都可以链接起来以提供导航。所有信息都可由最终用户搜索和完全控制。

Sql工作室

      SQL 工作室提供了可用于查看和管理数据库对象的工具。通过对象浏览器可以使用树控件查看对象属性和创建新对象。使用 SQL 命令工具可以输入临时 SQL。通过查询构建器可以使用拖放功能创建联接查询。使用 SQL 脚本可以存储和运行脚本。使用数据工作室可以加载和卸载文本, DML 和电子表格数据。

对象浏览器

      对象浏览器是查看数据库存储内容的窗口。 只需选择所需对象类型, 然后再选择某个对

象,即可浏览和编辑该对象的所有详细资料。使用对象浏览器可以:

      1.按对象类型和方案浏览对象

      2.使用向导创建对象

      3.查看 SQL 创建语法

      4.查看从属对象

      5.修改现有对象

      6.报表相关性

      7.查看表和视图的数据

 

团队管理工具

      团队开发功能用于管理应用程序开发的生命周期。 它提供了对应用程序功能、 待办事项、 Bug和最终用户反馈的跟踪和管理。团队开发功能紧密地集成到 Oracle Application Express应用程序构建器中, 可以在开发的过程中方便的查看团队开发的相关信息; 例如, 编辑页面时可以查看关于当前页面的反馈, Bug 和待办事项。 在团队开发功能中可以跟踪功能, 待办事项,里程碑和 Bug,可以添加团队开发项目与特定应用程序的页面之间的链接,并可以将最终用户的反馈直接转换为功能,待办事项和Bug。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页