Java传值与传引用

有的人说,Java中给函数传递参数有传值和传引用两种形式;但有的书中说只有一种,那就是传值。

下面我简单介绍下我的理解:

传值:

        Java中的八大基本类型所定义的变量传递给方法,都属于传值。传值是把实参的值创建了一个副本,然后传递给对应的方法形参。在方法体中对形参进行任何操作,都不会影响实参的值。传值改变的只是方法体中的形参!!!

传引用:

        Person   per=new Person();其中,new Person()是对对象的实例化,per就是我们讲的引用,传引用就是把它作为参数传递给方法。传引用是可以改变实参的值的,因为它传递的是一个对向,实参和形参指向了同一个存储空间。如果在方法中对形参对象进行非创建对象的其他任何操作,都会改变实参中的值。着重显示内容的意思是对形参的操作不是new 一个新的对象就可以,因为new 一个新的对象,意味着此时开辟了一个新的存储空间给形参,此时的形参与实参指向的并不是同一个存储空间,所以,此时对形参进行操作,就不会改变实参的值了。

以上是我的理解,有不足请指出。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭