MySQL为数据表的指定字段插入数据

   为数据表的指定字段插入数据,就是在INSERT语句中只向部分字段中插入值,而其它字段的值为数据表定义时的默认值。基本的语法格式如下:

INSERT INTO 表名(字段1,字段2,...,字段m) VALUES(值1,值2,...,值m);
  • 字段1,字段2,...,字段m:表示数据表中的字段名称,此处指定数据表的部分字段的名称。
  • 值1,值2,...,值m:表示指定字段的值,每个值与相应的字段对应。

实例1

1. 向student表的xuesheng字段和yuwen字段插入数据。INSERT语句的代码如下:

mysql>INSERT INTO student(xuesheng,yuwen) VALUES('王媛媛',88);

插入数据的操作效果如下图所示:

向student表的部分指定字段插入数据的操作效果

上图中代码执行的结果显示,记录插入成功。

2. 执行SELECT语句查询student表。如下图所示:

执行SELECT语句查询student表的操作效果

3. 上图中代码执行的结果显示,记录已经插入成功。但是,shuxue字段和yungyu字段都为空值(NULL)。执行SHOW CREATE TABLE语句查看student表的详细结构。如下图所示:

使用SHOW CREATE TABLE语句查看student表的详细结构

从上图中代码执行的查询结果可以看出,shuxue字段和yingyu字段的默认值为空值(NULL),因为这两个字段没有插入值,数据库系统自动为其插入了该字段定义时的默认值,所以这两个字段的值才为空值。如果默认值设置为了某一个具体的值,那么这两个字段的值就会显示为那一个具体的值。

另外,我们虽然没有插入id字段的值,但是该字段自动添加了一个整数值6。这是因为id字段设置为了表的主键,虽然不能为空,但是数据库系统会自动为该字段插入一个自增的序列值。

提示

没有赋值的字段,数据库系统会为其插入一个默认值。这个默认值是在创建数据表的时候定义的。如上面的shuxue字段和yingyu字段的默认值为NULL。如果某个字段没有设置默认值,而且是非空,那就必须为其赋值。不然,数据库系统会提示一条警告信息。


实例2

这种方式同样可以随意设置字段的顺序,而不需要按照数据表定义时的顺序进行插入数据。

1. 向student表中的id、xuesheng和yingyu字段插入数据。INSERT语句中,这3个字段的顺序可以任意排列,代码如下:

mysql>INSERT INTO student(yingyu,id,xuesheng) VALUES(99,4,'杨萍');

操作效果如下图所示:

向student表中插入任意排列的部分字段的操作效果

上图中代码执行的结果显示,记录插入成功。

2. 执行SELECT语句查询student表。如下图所示:

执行SELECT语句查询student表的操作效果

上图中代码执行的结果显示,记录已经成功插入。


提示

要保证每个插入值的数据类型和对应字段的数据类型相匹配。如果数据类型不同,将无法插入,并且MySQL会产生错误。

  • 13
    点赞
  • 18
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值