css的部分选择器

CSS的选择器

  • css的儿子选择器:儿子是指要选择标签的下一级标签,所以儿子选择器就是当前选择器的下一级选择器,是要用>号将两者联系起来,例如:
    div>p{color:red;font-size:16px;}

  • 派生选择器:也叫作后代选择器,后代是指包含在当前你要选择的标签里的所有标签, 不是儿子选择器,需要用空格将其联系起来,例如:
    div p{color:blue;font-size:16px;}

  • 并集选择器:就是两个条件举要符合例如即要是div标签,还class名叫做c1的,两者连写没有空格
    div.c1{ color:red; }

  • 交集选择器:被选的标签都会实现并集选择器的效果,用逗号连接, 意思是p标签,li标签, h3标签都会被选择。例如
    p,li,h3{color:pink;}

  • 除以上选择器还有一些其他选择器需要理解和灵活运用例如兄弟选择器以及序选择器,序选择器可以选择任意的第几个,例如
    p:first-child{color:red;} 选择属于父元素的第一个子元素的每个 <p> 元素。
    p:first-letter选择每个 <p> 元素的首字母。

  • 关于a标签的选择器:
    1.a:link{}未被选择时链接的状态
    2.a:visited{}已经被选择时选择器的状态
    3.a:active{}当鼠标按下时没有松开时链接的状态
    4.a:hover{}当鼠标滑动到链接上时链接的状态

  • 通用选择器:就是可以选择所有的元素,对网页上的每一个元素均适用的,一般可以用于网页的初始化,用星号表示,例如
    *{padding:0px;margin:0px;}

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页