树的高度和深度以及结点的高度和深度

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36667170/article/details/84142019

有个缺点,看到什么东西不管是不是重点只要说不通总是爱钻牛角尖。
对于 树的高度和深度(以及结点的高度和深度) 看了几本不同的书,都有各自的说法,多方查证吧,花了很多时间,最后归纳一个能说服我的说法吧。(´。• ᵕ •。`) ♡


的高度和深度

在这里插入图片描述
深度定义是从上往下的,高度定义是从下往上的。(其实不用在意这个,反正树的深度高度怎么数都一样的)。
深度和高度涉及到结点的层数有的教材规定根结点在第0层,有的则规定根结点在第1层。原理都是一样的,因教材而异。
树从根结点开始往下数,叶子结点所在的最大层数称为 树的深度
有的教材对于树的高度定义是高度就是深度(层数是0123,深度=高度=3;层数是1234,深度=高度=4);而有的教材树的高度则是看一共有几层。也就是说不论根节点在第几层,树的深度都是和最大层的叶子节点一样。而树的高度只要看有几层就行了(0123是四层,1234也是四层)。

总之在我看来:

有两种说法:

  1. 高度就是深度
  2. 看层数:
    如果根结点第0,层数=深度=高度-1
    如果根结点第1,层数=深度=高度

举个栗子_(:3 」∠ )_:

在这里插入图片描述  0

层数 从第0层开始 从第1层开始
最大层数 4 5
深度 4 5
高度(高度=深度) 4 5
高度(数层数) 5 5

补充:

根节点在第0层时候,按照北大数据结构视频的说法就是高度数结点数,深度数路径。从A到G,节点是5层,中间有4段路径,所以深度4,高度5。
其实也可以理解为数高度时候叶子结点从1开始数。因此空数高度0,只有一个根节点高度1。

但是在清华大学 邓俊辉数据结构书中如下:
在这里插入图片描述
这本书中可以看出数高度时候叶子结点是从0开始的,因此空数高度-1,只有一个根节点高度0。



结点的高度和深度

在这里插入图片描述
结点的深度也是从根结点开始数,是第几层也决定于根结点在第0层还是第1层。根结点的高度则取决于它的子树,该节点子树中最远的那个叶子结点作为1开始数。

例如对于BCD三个点:

B的子树是C和D,数B的高度时候,B的子树中离B最远的叶子节点是G,所以G高度为1,B高度4D高度3。但是C是叶子节点,C没有真子树,C高度就是1

在这里插入图片描述  0

BCD高度(叶子节点>=0) 4 1 3 4 1 3
BCD高度(叶子节点>0) 3 0 2 3 0 2
BCD深度 1 2 2 2 3 3

参考书籍和视频课:
  1. 《数据结构(C++版) 》 第二版 清华大学出版社 王红梅
  2. 《数据结构(C++语言版)》 第三版 清华大学出版社 邓俊辉
  3. 《数据结构(用面向对象方法与C++语言描述) 》 第二版 清华大学出版社 殷人昆
  4. 《数据结构高分笔记》2019版 机械工业出版社 天勤考研
  5. 北京大学 数据结构与算法
  6. 华南理工大学 数据结构与算法

(*´ω`)人(´ω`*)我是萝莉安,今天钻牛角尖也成功了呢

个人理解而已,可能我理解的有什么差异,欢迎批评指正。谢谢了(`・ω・´)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页