SQL之数据更新(操纵)

有的把数据查询和数据更新视为数据操纵,有的人认为数据更新就是数据操纵,这里沿用后者说法。
数据更新主要有三方面,插入,修改,删除,注意与当时数据定义中表的插入、删除修改进行区分,那里是针对表操作,这里是针对元组操作。

1.插入数据

插入数据语句格式:

INSERT 
INTO <表名> [(<属性列名> [,<属性列名>]...)]
VALUES (对应常量)

对应常量应与属性列名一一对应,没有值填NULL,如果属性列名那里没有值,则默认同表的全部列名顺序一一对应。
以上其实类似于单元组插入,实际上最后一行还可以改为子查询,插入子查询结果,实现多元组插入。

INSERT 
INTO <表名> [(<属性列名> [,<属性列名>]...)]
子查询

此时,子查询结果数据应该与属性列名一一对应。

2.修改数据

修改数据格式:

UPDATE <表名>
SET <列名>=<表达式> [<列名>=<表达式>]...
[WHERE <条件>];

当省略WHERE时,表示要修改表中的所有元组。

3.删除数据

删除数据格式:

DELETE 
FORM <表名>
[WHERE <条件>];

删除符合条件的元组。

最后注意一下以上操作均是对元组进行的操作,而且这些操作可能会破坏表的参照完整性,值得注意。

发布了12 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 219
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览