数字住建,赋能安居乐业——新疆生产建设兵团打造涉房数字化系统新模式

        兵团涉房数字化项目(兵房通)(以下简称“涉房数字化项目”) 是着力践行“数字中国” 重大战略部署, 加强“数字政府” 建设, 落实倪虹部长“从好房子到好小区、 好社区、 好城区, 进而把城市规划好、 建设好、 治理好” 和姜万荣副部长“坚持踏实把一些行业内典型信息化案例做成高水平、 可复制、 可推广的成功案例” 要求的重要举措。

        该项目在住房和城乡建设部信息中心统一指导下, 全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(SAC/ TC426) 牵头组织浙江大学、 鲸灵科技有限责任公司、 丰图科技(深圳) 有限公司、 中国建设银行等单位组成项目专班, 同时邀请苏州市吴江区住房和城乡建设局、 济南市房屋测绘研究院等单位组成项目专家智库, 从政产学研用等多角度为该项目建言献策。 兵团住房和城乡建设局结合“区块链 + 政务服务” 和“区块链 + 政务数据共享” 试点要求, 以兵团现有数字化建设成果为基础, 着力打通业务系统, 优化数据质量, 助力“放管服”“最多跑一次”改革及“零次跑” 建设。

        一、建设背景

        兵团住房和城乡建设局党组书记、 局长王宝龙曾表示, 兵团住建系统将深入学习宣传贯彻党的二十大精神, 聚焦在发展中保障和改善民生, 不断满足职工群众对安居梦、 宜居梦的新期待, 推动兵团住房和城乡建设事业高质量发展。 2022 年 1 月30 日, 中央网信办等十六部门联合印发通知, 公布国家区块链创新应用试点名单, 确定新疆生产建设兵团为“区块链 + 政务服务” 和“区块链 + 政务数据共享” 特色领域试点, 兵团数字化建设迎来新机遇。

        为进一步解决跨层级、 跨地域、 跨系统、 跨部门、 跨业务数据共享和业务协同的困难, 兵团住建局积极把握“区块链” 试点契机, 制定《兵团涉房数字化项目(兵房通) 建设方案》, 以“完善住房市场体系和住房保障体系” 为指导, 针对兵团和各师市住建部门系统间、 层级间数据割裂、 无法融合的问题, 从数据枢纽体系、 分布式国密数字凭证、 可视化模型、 智慧社区、 兵团数字住房决策互动平台、安全保障体系和标准规范体系七个方面着手, 创新打造兵团涉房数字化系统新模式, 力争充分利用既有业务系统建设成果, 通过数据枢纽实现系统间可信融通, 解决业务系统间分别多次开发接口的痛点,保证数据质量, 提升数据价值, 更好服务人民群众。

        二、建设成果

        2023 年 6 月 19-20 日, 兵团住房和城乡建设局在乌鲁木齐市组织召开涉房数字化项目现场调研和专家评估会, 专家组实地调研, 观看系统演示并审阅《新疆生产建设兵团涉房数字化项目建设报告(送审稿)》 后, 认为该项目探索了一条基于数据链融合业务链的创新模式, 一致同意通过评估, 并建议下一步深入挖掘数据与业务间的双向赋能关系,加快推动密码技术与数据枢纽融合应用。

        1. 打造数据枢纽体系,保障主体独立权责

        数据枢纽体系作为整个项目的基础设施, 创新应用区块链去中心化、 分布式数字凭证、 CA、隐私计算等技术, 对数据的安全性、 时效性、 可信性提供保障, 支撑居民、 政府、 企业等主体在涉房产业生态中的数据主权和责任体系的搭建,为各生态主体的数据权益和责任可信背书, 保障涉房产业生态主体独立的数据权责, 构建安全、隐私、 可信的数据融通通道, 进一步支持多跨业务协同关系。

        通过枢纽网关、 隐私数据收发站等功能, 数据枢纽体系能够为主体提供应用间的数据融通服务, 让各主体具备知晓自身数据供需、 知晓数据从何而来、 知晓数据如何应用的互信互知, 实现数据融通下的业务应用协同。 同时, 数据枢纽体系中的安全保障体系应用国密、 私密通讯、 隐私计算、 可信计算环境等技术, 为相关主体间围绕着业务场景开展的数据融通提供安全防护、 隐私保护、 数据链追溯, 充分保障业务开展的数据安全、 系统安全、 网络安全和应用安全。 目前, 已建成兵团住建局枢纽、 公积金枢纽、 数字化治理枢纽, 组成基础数据枢纽体系, 并已实现 8 个系统、1043 个数据类、 约 5640 万条数据的对接, 为权责保障、 数据融通、 业务协同奠定基础。

        2. 实时融通业务数据,助力住建行业监管

        兵团数字住房决策交互平台是整个项目完成的顶层重要业务应用, 基于数据枢纽体系融通各业务系统, 以非填报的形式实现业务数据的数据融合和价值融合, 通过智能化分析提升数据价值, 为住建部门的监管决策业务提供支撑和保障。

 

 

         通过构建城市信息模型(CIM), 汇集住房项目各阶段二三维 GIS 数据、 BIM 模型等其他三维模型数据, 实现了模型检查入库、 版本管理、 模型轻量化、 模型抽取、 模型比对、 动态更新与差异分析等功能。 利用高精地图和 CIM 模型组件支持社区、 房产、 物联网设备等业务数据的综合可视化展示, 从而为兵团数字住房决策交互平台提供有效技术支撑。

 

        决策交互平台基于可视化、 协同、 管理决策、互动四方面特征, 构建相互关联的数据可视化视图,各个视图之间满足具有完整性、 层级性、 关联性的设计原则, 数据组织层层递进、 由浅入深、 相互关联。平台聚焦房地产交易、 住房金融、 社区治理、 投资分析 4 类专题, 针对各项数据展开分析, 使政府部门更好制定发展决策。 目前, 已完成试点社区天缘嘉兴分层分户 CIM 模型的可视化应用。

        3. 整合生活数据资源,助推智慧社区升级

        智慧社区业务应用实现社区服务和需求的有效对接, 为社区、 物业、 居民等多方应用提供服务支撑, 通过对各类与居民生活密切相关的信息资源整合应用, 实现社区居民生活的数字化、 网络化、 智能化、 互动化和协同化, 为居民提供更加安全、 便利、 舒适、 愉悦的生活环境。

        智慧社区建设包括社区治理系统、 社区自治系统、 居民服务 APP、 物业管理系统及工作执行APP。

        社区治理系统业务应用面向社区工作者, 为更好的辅助政府相关工作和社区服务提供有力支撑, 充分反映社区居民生活状况, 有力引导社区发展方向。

        社区治理系统对社区共有资产、 党建工作等进行数字化管理。 加强业主委员会管理, 健全业主委员会治理结构, 促进基层治理精细化和公共服务精准化。

        居民服务 APP 业务应用依托智慧社区、 网格管理系统建设, 全面整合与社区相关的各类管理资源、 信息资源以及社会资源, 以标准服务的方式,面向居民提供服务资源。 APP 为居民提供反馈投诉问题, 监督处置流程, 组织、 参与社区活动, 丰富社区文体生活, 监督评价物业服务, 参与居民大会和业主大会, 参与社区自治活动, 结合线上线下共同商议社区事务等提供支撑。 同时居民服务 APP协同凭证移动应用, 为居民提供身份和资产的双重认证, 充分保障居民的自主权益。

        物业管理系统业务应用面向社区内物业管理企业, 便于物管工作人员更好地为居民提供物业服务,提升物业服务质量, 体现物管工作价值, 为社区生活质量的提升提供辅助支撑。

        工作执行 APP 业务应用于物业维修、 保洁、保安或绿化人员办公, 提供任务接收执行反馈、 日常工作执行安排等服务。

        兵团通过建立社区运营体系, 为智慧社区的持续优化提供支撑, 为居民安居乐业提供保障。 当前,兵团以天缘嘉兴小区作为试点, 积极开展智慧社区试点工作, 为后续智慧社区建设提供可复制、 可推广的示范样板。

        4. 建立复合安全体系,多维保护数据安全

        涉房数字化项目通过建设基于区块链和住建密码平台的数据枢纽体系、 分布式国密数字凭证构建了一个多层级全方位的安全保障体系, 为项目数据安全保驾护航。

        分布式国密数字凭证是整个系统的安全设施,也是应用支撑方式。 其通过提供数字凭证的流转和应用服务, 打通涉房数字化相关领域各业务场景,实现关联业务间的信任传递和交互协作。 现已可根据网签备案、 产权登记、 业主入户等业务生成业主凭证、 居民凭证、 房产所有权凭证、 房产用益物权凭证、 房产质押物权凭证和合同凭证等 6 种数字凭证以供应用, 并已建设部署凭证服务平台来保障凭证的安全发放, 开发完成凭证移动应用以供居民调取凭证应用。

        多层次全方位安全体系为项目整体提供软件、硬件、 网络、 系统运行、 应用、 数据等各维度的安全防护, 并组成完整的安全防护、 隐私保护体系。项目根据国家密码应用安全要求, 进行密码安全性设计, 同时建立行业密码平台, 保障整个系统的安全。

        三、建设意义

        1. 少跑腿易办事维权益,提升生活品质

        涉房数字化系统通过打通横向、纵向业务系统,同时明确数据权责, 为居民提供智慧化居住环境,为居民办理涉房业务提供便利渠道, 缩减办事流程,优化业务环境, 同时提供可信的房产信息核准方式,防止中介利用信息差对交易双方的合法权益造成侵害。 居民在涉房产业相关业务办理过程中的合法交易能够得到全过程公正, 有效防止非法侵占, 保护公民合法权益, 建设“从好房子到好小区、 好社区、好城区” 的人居环境。

        2. 稳市场护合作通业务,优化营商环境

        系统基于技术特点, 能够为抵押、 贷款等创新金融产品资格审查提供可信数据, 降低金融业务投资风险, 促进房地产金融业务发展建设。 通过对接涉房产业上下游, 为住房建造、 销售、 转让、 租赁、拆除等业务协同提供数据融通支持, 系统也为数据的过程流转进行可信背书, 形成以房产为核心的数据链档案, 为住房产业生态的培育优化奠定可信基础。 进一步, 系统以住房产业数据为核心, 有效促进金融、 工程建设、 智慧社区、 教育、 物业、 安保、应急等多产业多领域的跨域联动, 实现产业链、 价值链、 信息链的打通, 在更大领域培育优化涉房产业生态发展。

        3. 促监管优服务强协同,助力数字住建

        涉房数字化系统利用区块链等先进技术, 为政府进行涉房产业市场主动监管提供可靠信息源, 对交易合法合规性进行监管, 变被动服务为主动服务,促进服务型政府建设。 构筑完整的房产交易市场画像, 感知当前产业发展的倾向和趋势, 为政策规划制定提供技术支撑, 促进政府各部门间业务深度协同, 促进政府与市场、 社会的内外业务协同, 构筑平等合作关系。 系统为政府了解城市当前住房产业布局提供便利, 为后续的土地开发、 城市规划、 基础设施建设、 人口分布调研提供可信数据支撑, 为形成数字住建需要的全行业合力奠定基础, 助力实现把“城市规划好、 建设好、 治理好”。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值