maven依赖中的<scope>, <optional>标签的作用和用法

举例如下

<dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-tomcat</artifactId>
            <scope>provided</scope>
</dependency>

scope的值有以下几种可能,进行分情况讲解:
compile
默认就是compile,什么都不配置也就是意味着compile。compile表示被依赖项目需要参与当前项目的编译,当然后续的测试,运行周期也参与其中,是一个比较强的依赖。打包的时候通常需要包含进去。默认的scope,在部署的时候将会打包到lib目录下,项目在编译,测试,运行阶段都需要

test
scope为test表示依赖项目仅仅参与测试相关的工作,在编译和运行环境下都不会被使用,更别说打包了。

runntime
runntime这个scope,仅仅适用于运行环境,在编译和测试环境下都不会被使用

provided
provided适合在编译和测试的环境,他和compile很接近,但是provide仅仅需要在编译和测试阶段,同样provide将不会被打包到lib目录下。

system
从参与度来说,也provided相同,不过被依赖项不会从maven仓库抓,而是从本地文件系统拿,一定需要配合systemPath属性使用。

scope的依赖传递
A–>B–>C。当前项目为A,A依赖于B,B依赖于C。知道B在A项目中的scope,那么怎么知道C在A中的scope呢?答案是:
当C是test或者provided时,C直接被丢弃,A不依赖C;
否则A依赖C,C的scope继承于B的scope。

为什么需要区分这些scope
可以用来限制dependency的范围可以在不同的环境下打包不同的jar包,比如junit测试类的jar包不需要在编译运行的时候,就可以设置scope为test。

最后还有一个true是什么意思,怎么用的呢?

<dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <optional>true</optional>
</dependency>

例如上面的例子,在SpringBoot官网文件中你可以得到解释就是,true的话,其他项目依赖此项目也不会进行传递,只能本项目使用。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页