加装固态后win10系统System文件CPU占用率高,磁盘占用率高

问题叙述:
去年双十一找人给自己的本本加装了固态,重装了win10专业版系统。加装后的使用一直感觉不错。但从今年的四月份开始使用过程中越来越感觉不对劲,CPU在只开很少应用的情况下往往烧到百分之八九十,开始只以为偶然事件,但后来的使用让我知道这是一直存在的一个问题。
在任务管理器下查看发现System文件占用了大量的CPU资源,而且占用率长期保持在20%附近,在进行打开应用等操作时会瞬间达到百分之三十以上。百度解决方案,在经过基本所有能找到的系统设置等修改的操作以后,发现现象并无任何改变,CPU使用率依旧居高不下。
解决方法:
偶尔一次在百度贴吧中发现提到了硬盘托架的问题,涉及到的是通道保护开关问题,具体的信息请自行百度。故自行拆机拆下托架,找到了通道保护开关。默认情况下托架的开关应该未开启该开关,需将开关调制另一端,开启开关,再次装好本本打开系统后,System文件的CPU占用率已降至0.1%,效果非常明显。
附带发现:
自从装固态后发现CPU的温度比原先时候高了十几度,至博主进行更改通道保护开关前,不使用散热器的情况下,CPU温度保持在70度上下。使用散热器后,温度保持在60度上下。在进行了通道设置后,使用散热器的情况下,CPU温度保持在45度上下。总体温度下降明显。散热口可以明显感觉到没有以往的烫手感。这可以说是此次更改的另一大收获。
开关位置:
近以博主的本本使用情况说明:托架一般会有一个缺角,让此缺角位于右上方,对应的在左上角侧边会有一个可拨动的开关,这个便是通道保护开关,对应上述提到的问题,将开关拨到另一端即可。部分托架的开关位置可能位于托架内侧,请自行查找,或联系购买店家咨询。也有部分托架可能不具有此开关,可能出现不兼容情况,解决办法博主暂不知晓,有知道的朋友可以留言。在此也建议大家选购时看好是否具有此开关。
建议:
加装固态在调通道保护开关后,开机后可参考百度的部分教程进行相关设置的修改,效果可能会有一定的提升,请大家自行选择设置。
动手能力强的可自行动手,否则还是考虑找人来弄比较好。另对那些准备加装固态的朋友一个建议,除选购时看好是否带有通道保护开关外,如找电脑维修店进行加装时,最好自己再旁看好,当场弄好,很多维修店的人不会考虑怎么样给大家弄到最好,只会考虑最快解决,能用就行。博主当时就是图省事交给了维修店的加装的,结果就是不尽人意,还得自己再次弄了一会。

注:提到的贴吧地址:http://tieba.baidu.com/p/3350625705

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页