JMeter学习(十一)---JMeter用jdbc连接测试达梦数据库

8月28日
前提条件:

连接达梦数据库测试服务器性能,搜了半天网上关于jmeter和达梦数据库的资料太少了,暂且总结一篇给大家做个参考。

步骤:
首先,达梦数据库之前一直没接触过,一脸蒙圈,也不确定jmeter是否支持达梦数据库。
上手操作:
第一步,先安装达梦数据库。下一步下一步操作即可。
第二步,安装连接工具dbeaver。这个安装就很简单。连接操作就类似于navicat,里面的操作类似于pl/sql。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
第三步,创建表和用户
我用到了清空表数据的sql:truncate table 表名;
创建用户:先修改dm.ini的PWD_POLICY=0,重启数据库服务。 create user test identified by "test"; 再创建表即可。
第四步,jmeter连接达梦数据库
Database URL格式为 jdbc:dm://127.0.0.1:0000/DAMENG
需要注意的是,jar包一定要添加,这个真的容易忘,细节很重要!
在这里插入图片描述
第五步,就跟平时一样做性能测试的流程就可以啦。达梦数据库是模拟oracle做的,大体操作都差不多。

8月29日
下午开始在虚拟机部署环境,Oracle,JDK,Jmeter,PL/sql,达梦数据库,然后开始配置环境变量,刚开始启动jmeter发现总提示不是内部或外部命令,这一点不容置疑,就是环境变量没配好,需要注意:JDK和JRE的环境变量一定要配好,Jmeter才能运行成功。假如我的jmx脚本是5.1版本的,我再新下载一个Jmeter来运行脚本,可能会出错,没想到版本控制如此之严格。把环境配置好之后,运行脚本就很容易了。

总结:刚给我这个任务的时候,我发论坛问jmeter能不能连接达梦数据库,也没人回复。果然知识和经验都是靠实践总结出来的。还有自己的思考也很重要,改脚本,写脚本其实也是一项很细致的工作,需要耐心和细心。还有独立的测试环境真的很重要!做完报告还和我室友说,看着是不是就是数字,其实里面包括的东西太多了,准备工作也很多。测试的事情没有你们想象的那么简单。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页