我喜欢生命本来的样子

最近在读周国平的《我喜欢生命本来的样子》,买来之后最近才打开看,真的感觉文字让人如沐春风,净化心灵,尤其在现在物欲横流的世界里,更需要自己有一个纯洁干净的一片天地。

  • 一个价值观正确而且坚定的人,他知道人生中什么是重要的,什么是不重要的,对重要的看得准、抓得住,对不重要的看得开、放得下,大事有主见,小事能超脱,心态自然会好。
    (这段话我觉得说的特别好,活着心态很重要,我现在就比较佛系)
  • 照看好生命和灵魂,让它们有一个好的状态,是你的基本责任。对于外部世界的一切,包括做事和交友,你都要依据是助益还是损害二者的状态来判断其价值,从而决定取舍。
    (就比如加班、身体偶尔或突然不舒服,请个假休息一下也是可以的,毕竟生命是肉体活着最重要的东西,灵魂是精神生活最重要的东西)
  • 一个人太看重外在的功利,就会顾不上照看的自己的生命,对它的状态忽略乃至麻木。
    (追名逐利的同时也没什么时间照顾自己的身体了)
  • 在人世间的一切责任中,最根本的责任是对你自己的人生负责,真正成为你自己,活出你独特的个性和价值来。
  • 人的外表是表现内心的图画,相貌表达并揭示了人的整个性格特征。
  • 我走在自己的路上了。成功与失败、幸福与苦难都已经降为非常次要的东西。最重要的东西是这条路本身。
  • 人在世间的一切遭遇都是因缘。
  • 人生许多痛苦的原因在于盲目较劲。第一,不和自己较劲,对自己要随性。第二,不和他人较劲,对他人要随缘。第三,不和老天较劲,对老天要随命。
    (我就比较信命,命里有时终须有,命里无时莫强求)
  • 为小事纠结、烦恼、愤怒,却是最伤身的。
  • 我们的本性最经常地被两个东西扰乱和扭曲,一是利益的争夺,二是流行的观念。
  • 我不向时间争分夺秒,不让我的人生成为争分夺秒的战场,这反而使得我的每一个当下都完好无损。
  • 这个好的心态,不是傻乐,不是装嫩,而是历经沧桑之后的豁然开朗。
  • 爱,就是没有理由的心疼和不设前提的宽容。
    (希望每个人都能遇见纯纯的爱情,虽然我现在还没遇见,但是幸福可能会迟到,但不会缺席)

持续更新中…

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页