Python3 强制类型转换问题

刚开始学python,按照菜鸟教程写了个小例子,代码如下:


当输入为整数时,程序无错误。心血来潮输入3.3,run后报错如下:
原因如下:
     忽略了input()默认接收到的是字符串类型,即:原语句变为b = int('3.3'),这在python中是非法的,int对字符串进行转换时,要求字符类型是整数(b = int('3'),或者输入的是纯数字(b = int(3.3))。


改正,所有需要输入数字的地方先进行float()强制转换一下就好了,如下:
b = int(float((input('请输入0-100中的一个数字\n然后查看是否与电脑一样:'))))
存在一个问题,比如实际输入55.2会认为与电脑随机生成的55是一样的。

不过这个例子的关注点在于随机数的生成,头脑发热,想得多了些。人家设定的电脑随机生成的就是int型,自己非要去考虑浮点数,脑回路确实清奇。偷笑

基础知识掌握的不牢固!!看似简单的程序,也包含了很多的知识点在里面,还需要勤加练习,努力!



                                    
发布了6 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 7256
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览