JS中的原型和原型链(图解)

JS中的原型和原型链

讲原型的时候,我们应该先要记住以下几个要点,这几个要点是理解原型的关键

1、所有的引用类型(数组、函数、对象)可以自由扩展属性(除null以外)。

2、所有的引用类型都有一个’_ _ proto_ _'属性(也叫隐式原型,它是一个普通的对象)。

3、所有的函数都有一个’prototype’属性(这也叫显式原型,它也是一个普通的对象)。

4、所有引用类型,它的’_ _ proto_ _'属性指向它的构造函数的’prototype’属性。

5、当试图得到一个对象的属性时,如果这个对象本身不存在这个属性,那么就会去它的’_ _ proto_ _'属性(也就是它的构造函数的’prototype’属性)中去寻找。


那么要点说完了,我们就根据这些要点来理解原型和原型链。

原型

我们先来看一个原型的例子。

		//这是一个构造函数
		function Foo(name,age){
			this.name=name;
			this.age=age;
		}
		/*根据要点3,所有的函数都有一个prototype属性,这个属性是一个对象
		再根据要点1,所有的对象可以自由扩展属性
		于是就有了以下写法*/
		Foo.prototype={
			// prototype对象里面又有其他的属性
			showName:function(){
				console.log("I'm "+this.name);//this是什么要看执行的时候谁调用了这个函数
			},
			showAge:function(){
				console.log("And I'm "+this.age);//this是什么要看执行的时候谁调用了这个函数
			}
		}
		var fn=new Foo('小明',19)
		/*当试图得到一个对象的属性时,如果这个对象本身不存在这个属性,那么就会去它
		构造函数的'prototype'属性中去找*/
		fn.showName(); //I'm 小明
		fn.showAge(); //And I'm 19

这就是原型,很好理解。那为什么要使用原型呢?

试想如果我们要通过Foo()来创建很多很多个对象,如果我们是这样子写的话:

	function Foo(name,age){
			this.name=name;
			this.age=age;
			this.showName=function(){
				console.log("I'm "+this.name);
			}
			this.showAge=function(){
				console.log("And I'm "+this.age);
			}
		}

那么我们创建出来的每一个对象,里面都有showName和showAge方法,这样就会占用很多的资源。
而通过原型来实现的话,只需要在构造函数里面给属性赋值,而把方法写在Foo.prototype属性(这个属性是唯一的)里面。这样每个对象都可以使用prototype属性里面的showName、showAge方法,并且节省了不少的资源。


原型链

理解了原型,那么原型链就更好理解了。

#####下面这段话可以帮助理解原型链
根据要点5,当试图得到一个对象的属性时,如果这个对象本身不存在这个属性,那么就会去它构造函数的’prototype’属性中去寻找。那又因为’prototype’属性是一个对象,所以它也有一个’_ _ proto_ _'属性。

那么我们来看一个例子:

		// 构造函数
		function Foo(name,age){
		 	this.name=name;
		 	this.age=age;
		}
		Object.prototype.toString=function(){
			//this是什么要看执行的时候谁调用了这个函数。
			console.log("I'm "+this.name+" And I'm "+this.age);
		}
		var fn=new Foo('小明',19);
		fn.toString(); //I'm 小明 And I'm 19
		console.log(fn.toString===Foo.prototype.__proto__.toString); //true
		
		console.log(fn.__proto__ ===Foo.prototype)//true
		console.log(Foo.prototype.__proto__===Object.prototype)//true
		console.log(Object.prototype.__proto__===null)//true

是不是觉得有点奇怪?我们来分析一下。
这里写图片描述
首先,fn的构造函数是Foo()。所以:
fn._ _ proto _ _=== Foo.prototype
又因为Foo.prototype是一个普通的对象,它的构造函数是Object,所以:
Foo.prototype._ _ proto _ _=== Object.prototype
通过上面的代码,我们知道这个toString()方法是在Object.prototype里面的,当调用这个对象的本身并不存在的方法时,它会一层一层地往上去找,一直到null为止。


所以当fn调用toString()时,JS发现fn中没有这个方法,于是它就去Foo.prototype中去找,发现还是没有这个方法,然后就去Object.prototype中去找,找到了,就调用Object.prototype中的toString()方法。

这就是原型链,fn能够调用Object.prototype中的方法正是因为存在原型链的机制。

另外,在使用原型的时候,一般推荐将需要扩展的方法写在构造函数的prototype属性中,避免写在_ _ proto _ _属性里面。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页