深圳java培训:JDBC简介

深圳java培训:JDBC简介
- JDBC(Java DataBase Connectivity,java数据库连接)是一种用于执行SQL语句的Java API,可以为多种关系数据库提供统一访问,它由一组用Java语言编写的类和接口组成。JDBC提供了一种基准,据此可以构建更高级的工具和接口,使数据库开发人员能够编写数据库应用程序

- Java 具有坚固、安全、易于使用、易于理解和可从网络上自动下载等特性,是编写数据库应用程序的杰出语言。所需要的只是 Java应用程序与各种不同数据库之间进行对话的方法。

- JDBC可以在各种平台上使用Java,如Windows,Mac OS和各种版本的UNIX。

- JDBC库包括通常与数据库使用相关的下面提到的每个任务的API。

JDBC使用步骤
    - 连接数据库。
    - 创建SQL或MySQL语句。
    - 在数据库中执行SQL或MySQL查询。
    - 查看和修改生成的记录。

JDBC核心组件
* DriverManager:
    * 此类管理数据库驱动程序列表。使用通信子协议将来自java应用程序的连接请求与适当的数据库驱动程序匹配。

- Driver:
    * 此接口处理与数据库服务器的通信,我们很少会直接与Driver对象进行交互。而是使用DriverManager对象来管理这种类型的对象。

* Connection:
    * 该界面具有用于联系数据库的所有方法。连接对象表示通信上下文,即,与数据库的所有通信仅通过连接对象。

* Statement:
    * 使用从此接口创建的对象将SQL语句提交到数据库。除了执行存储过程之外,一些派生接口还接受参数。

* ResultSet:
    * 在使用Statement对象执行SQL查询后,这些对象保存从数据库检索的数据。它作为一个迭代器,允许我们移动其数据。

* SQLException:
    * 此类处理数据库应用程序中发生的任何错误

JDBC案例代码
package com.qianfeng.demos;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class Demo01 {

public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException, SQLException {
	// 1.加载驱动
	// DriverManager.registerDriver(new com.mysql.jdbc.Driver());
	Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
	String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/students?useSSL=false";
	String user = "root";
	String password = "root";
	// 2.获取java和数据库的链接
	Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
	
	// 3.获取statement对象,执行SQL语句
	Statement stmt = conn.createStatement();
	
	// 4.编写SQL语句
	String sql = "select * from shuihu";
	
	// 5.执行sql语句,获取返回结果
	ResultSet resultSet = stmt.executeQuery(sql);
	
	// 6.编写循环,不断判断和获取resultset中的内容
	while(resultSet.next()) {
		System.out.println(resultSet.getObject(1) 
				+ "\t" + resultSet.getObject(2)
				+ "\t" + resultSet.getObject(3)
				+ "\t" + resultSet.getObject(4)
				+ "\t" + resultSet.getObject(5)
				+ "\t" + resultSet.getObject(6));
	}
	
	// 7.释放资源
	resultSet.close();
	stmt.close();
	conn.close();
}

}

发布了105 篇原创文章 · 获赞 15 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览