怎么解决XAMPP中Apache80,443以及MySQL3306端口被占用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_37221218/article/details/78071885

准备:

XAMPP的安装:http://blog.csdn.net/qq_37221218/article/details/78070830

当成功安装XAMPP后,可能会出现Apache或MySQL无法启动的情况,此时首先要确定是否是因默认端口被占用而导致启动失败。

怎么看端口是否被占用

以80端口为例:

在命令行输入cmd,回车。

在弹出的dos输入框中输入netstat -nao,回车。

我们看到80端口已经被编号为5436的进程占用。

这里写图片描述

在任务栏中右键点击选择任务管理器,选择“进程”。

这里写图片描述

通过此方法可以查看端口是否被占用和被谁占用。

(是的,我承认!我的机器占用80端口的就是我的Apache,我为了做个教程容易吗??)

80端口被占用

打开 F:\xampp\apache\conf\httpd.conf 将Listen后面的值改为8080(或其他没被使用的端口号),保存。(这是我的安装路径,请大家以自己的为准!!)

打开F:\xampp\properties.ini 将apache_server_port及apache_server_ssl_port的值分别改为8080(和Listen的值一样)和4431,保存。

打开F:\xampp\xampp-control.ini 将ServicePorts下的Apache及ApacheSSL的值分别改为8080(和Listen的值一样)和4431,保存。

运行XAMPP,点击config

点击Service and Port Settings

将Main Port改为8080(和Listen的值一样),SSL Port改为4431,保存。

重启XAMPP。

443端口被占用

打开 F:\xampp\apache\conf\extra\httpd-ssl.conf,将里面所有443修改为9999(或其他没被使用的端口号)。

3306端口被占用

打开 F:\xampp\mysql\bin\my.ini,将里面所有的3306修改为13140(或其他没被使用的端口号)。

如果是真懒的没办法的话,可以只修改下图标出的两个地方。

这里写图片描述

打开计算机管理页面(别问我怎么打开的,我都是在命令行直接输入“计算机管理”),将MySQL停用。

这里写图片描述

最后在XAMPP里启用MySQL,完毕。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页