《Java 核心技术 卷1 第九版 》读书笔记

本文的主要目的:

将java日常使用中,没有注意到的或者模糊的点进行记录。形成文档

3.6字符串

三种字符串为空的区别

  1. String m=""
    有空间,有值
    分配了储存空间 但是值为空字符串,
  2. String m=null
    没空间,没值
  3. String m=new String()
    有空间 ,没值

再来看 以下这两个判空的函数

StringUtils.isEmpty(String str) 和 StringUtils.isBlank(String str)

public static boolean isEmpty(String str)判断某字符串是否为空,
为空的标准是 str ==null 或 str.length()==0

isBlank判断的是空,长度为0,空白字符(包括空格,制表符\t,换行符\n,换页符\f,回车\r)组成的字符串。

3.6.7 字符串api

摘录了些十分有用的

  • Boolean endsWith( String suffix)
    如果字符串以suffix结尾,返回true

  • Boolean startsWith(String prefix)
    如果字符串以prefix结尾,返回true

  • Boolean equals(Object other)

  • Boolean equalsIgnoreCase(String other)
    如果字符串与other相等(忽略大小写) 返回true

  • int length()
    返回字符串长度

  • String replace (charSquence oldString,charSquence newString)
    返回一个新字符串,用newString 代替原始字符串中所有的oldString

  • String trim()
    返回一个新的字符串 ,这个字符串将删除了原始字符串的头部和尾部的空格

3.10.5 数组排序

  • Arrays.sort()
    快速排序算法

  • Math.random()
    返回一个0-1之间的浮点数,用n乘这个浮点数,

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值