基于django框架,使用python搭建web服务器的步骤

本文主要介绍如何从零开始,进行一个 django 框架下 web 服务器的搭建,这里只简要介绍搭建的步骤。

1、首先,cmd进入命令行,切换当前目录到你要在哪里进行创建项目的目录下,比如我在 D:\web\ 下创建目录,则如下所示:

2、然后,输入  django-admin startproject  projectname         (其中,projectname是你项目的名字,可以自己指定,比如我指定名字为web_demo),如下所示:

3、之后,会发现在文件夹web中,出现一个文件夹web_demo,打开这个文件夹,里面有一个文件manage.py和一个文件夹web_demo,在这个文件夹中,又有四个py文件,分别为__init__.py、settings.py、urls.py、wsgi.py。

4、接着,打开setting.py文件,修改里面的一些配置信息,主要需要改的有三处,分别是:

              1、修改 Allowed-Host = ['*'],允许所有主机进行访问;

              2、国际化和本地设置,修改语言为 ‘zh-Hans’,时区为 'Asia/Shanghai ',其他选项设为FALSE;

              3、注释掉 MIDDLEWARE 中关于 .csrf 的那项,取消校验,这个只是为了初学时方便,否则后面要处理校验的问题。

具体如下图所示:

5、接着,我们就可以在项目里创建应用了。切换到和 manage.py 同目录下,在命令行中输入  python manage.py startapp appname    (其中,appname是名字,可以自取),如下图所示:(这里要提一点就是,对于刚学的同学可能会碰到的问题,就是一定要保证 python编译器 的路径已经添加到了系统路径 path下,否则就会找不到python这个指令)

6、此时会发现,在目录下又多了app1这个文件夹,里面包含的文件信息如下图所示:

7、然后,我们需要再次对setting.py文件进行修改,在 INSTALLED_APPS中加入  ‘ appname’,这里也就是加入'app1',如下图所示:

8、然后,还要修改连接的数据库的信息,它默认的连接的数据库是它自带的 splite3 数据库,如果要连接自己的数据库,就要按自己数据库的信息进行配置,比如我这里连接 mysql 数据库,就修改配置信息如下所示:

9、之后,就要开始进行模型的创建,模型对应于你数据库中数据的结构,可以理解为数据库中每一条数据记录就是该模型类的一个实例对象,所以模型类的创建一定要和数据库中所存数据类型等进行对应。模型类要定义在model.py文件中,这个文件在之前创建的 appname(app1)文件夹里。比如我数据库中的数据组成是用户名、密码、年龄、日期,则我就可以定义类如下所示:

10、建好模型后,激活模型,依旧是在与manage.py文件同目录下,输入

       python manage.py makemigrations appname(app1)

       python manage.py migrate

   这两个指令是将app1中所做的改变应用到服务器,激活模型。

11、这时,我们可以创建一个超级用户,(注意必须在激活模型后才能建立超级用户),超级用户类似于管理员。

       执行命令为 python manage.py create superuser

     运行后按要求输入名字密码等信息即可。

12、之后,可以向管理网站注册模型,在 appname/admin.py中,先导入定义的模型,然后使用  admin.site.register(类名)  进行注册。如下图所示:(名称根据自己的设定,我这里截的图为我之前创建的项目中的图,名称可能和上面的介绍不一致)

13、注册完后,运行命令 python manage.py runserver ,运行服务器。这时,若访问 localhost/admin,就会出现登陆界面,如下图所示:

  登陆后就可以看到自己的模型信息,如下图所示:

 

14、这时,我们的整体框架结构就已经搭建完成了,接下来就是根据自己的需要,编写html模板,定义url,在view.py中定义视图函数,实现自己的功能即可。

最后,附上一个完整项目的代码实现:https://download.csdn.net/download/qq_37691909/12022222

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页