曼切斯特编码和差分曼切斯特编码

        数字信号编码是要解决数字数据的数字信号表示问题,即通过对数字信号进行编码来表示数据。数字信号编码的工作一般由硬件完成,常用的编码方法有以下三种: 不归零码码、曼彻斯特编码、差分曼彻斯特编码。
         差分曼彻斯特编码是一种使用中位转变来计时的编码方案。数据通过在数据位开始处加一转变来表示。令牌环局域网就利用差分曼彻斯特编码方案。
在 每个时钟周期的中间都有一次电平跳变,这个跳变做同步之用。 在每个时钟周期的起始处:跳变则说明该比特是0,不跳变则说明该比特是1。
差分曼彻斯特编码的优点为:收发双方可以根据编码自带的时钟信号来保持同步,无需专门传递同步信号的线路,因此成本低;缺点为:实现技术复杂。
        曼彻斯特编码(Manchester Encoding),也叫做相位编码(PE),是一个同步时钟编码技术,被物理层使用来编码一个同步位流的时钟和数据。曼彻斯特编码被用在以太网媒介系统中。曼彻斯特编码提供一个简单的方式给编码简单的二进制序列而没有长的周期没有转换级别,因而防止时钟同步的丢失,或来自低频率位移在贫乏补偿的模拟链接位错误。在这个技术下,实际上的二进制数据被传输通过这个电缆,不是作为一个序列的逻辑1或0来发送的(技术上叫做反向不归零制(NRZ))。相反地,这些位被转换为一个稍微不同的格式,它通过使用直接的二进制编码有很多的优点。
  曼彻斯特编码,常用于局域网传输。在曼彻斯特编码中,每一位的中间有一跳变,位中间的跳变既作时钟信号,又作数据信号;从高到低跳变表示"0",从低到高跳变表示"1"。还有一种是差分曼彻斯特编码,每位中间的跳变仅提供时钟定时,而用每位开始时有无跳变表示"0"或"1",有跳变为"0",无跳变为"1"。
曼彻斯特编码的编码规则是:在信号位中电平从低到高跳变表示1,在信号位中电平从高到低跳变表示0。

 


表示 1 0 1 1 0 0 1


 标准曼彻斯特编码波形图1代表从高到低,0代表从低到高

 差分曼彻斯特编码波形图1代表没有跳变(也就是说上一个波形图在高现在继续在高开始,上一波形图在低继续在低开始)开始画0代表有跳变(也就是说上一个波形图在高位现在必须改在低开始,上一波形图在高位必须改在从低开始)

差分曼彻斯特编码:第一个是0的从低到高,第一个是1的从高到低,后面的就看有没有跳变来决定了  



  • 21
    点赞
  • 92
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值