equals()与==的区别?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_37896194/article/details/80221153

主题:equals()与==的区别?

在讨论两者区别之前,我先来介绍下JVM中的内存分配的问题:

当我们创建一个对象时:Student s = new Student ();就会调用它的构造函数来开辟内存空间,将对象数据(new Student())存储到堆内存中,将引用变量(s)存储在栈内存中。下面我们来看一下equals()和==的区别:

    一、当使用==比较时,如果相比较的两个变量是引用类型,那么比较的是两者的物理地址值(内存地址),如果相比较的两个变量都是数值类型,那么比较的是具体数值是否相等;而引用类型进行比较时使用的是他们的hashCode()方法的返回结果。

    二、当使用equals()方法进行比较时,比较的结果实际上取决于equals()方法的具体实现。众所周知,任何类都继承自Object类,因此所有的类均具有Object类的特性,比如String、Integer等,他们在自己的类中重写了equals()方法,此时他们进行的是数值的比较,而在Object类的默认实现中,equals()方法的底层是通过==来实现的。也就是按照引用(物理地址)来比较的方式,Object类的部分代码如下:

public class Object 
{
    //......
    public boolean equals(Object obj)
    {
        return (this==obj);
    }
}

    下面请看两个Demo进一步理解:

Demo1:

 

public class EqualsDemo {
    public static void main(String[] args) {
        Student student1 = new Student();
        Student student2 = new Student();
        System.out.println(student1.equals(student2));    //输出结果:false
        System.out.println(student1==student2);           //输出结果:false
    }
}

注:自定义的Student类并有重写Object类的equals()方法和toString()!因此和"=="一样比较的是物理地址值。


Demo2:

 

 

public class EqualsDemo2 {
    public static void main(String[] args) {
        String aaa = new String ("java");
        String bbb = new String("java");
        System.out.println(aaa.equals(bbb));     //输出结果:true
        System.out.println(aaa==bbb);            //输出结果:false
    }
}

由于String类重写了父类Object的equals()方法,所以此时String类的equals()比较的是具体内容(数值),因此返回true;但是"=="依然比较的是物理地址值,因此返回false.

 

使用场景:

        ==:如果一个变量指向的数据是引用类型的,那么,这时候涉及了两块内存,对象本身占用一块内存(堆内存),变量也占用一块内存(栈内存),即指向对象类型的变量,如果要比较两个变量是否指向同一个对象,即要看这两个变量所对应的内存中的数值(物理地址)是否相等,这时候就需要用==操作符进行比较。
        equals():当比较两个独立对象的内容是否相同时则应该使用重写Object类后的equals()方法。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页