Netsh命令详解与使用方法

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b44e1c00100bdyb.html


Netsh是一种命令行实用程序,可用来显示与修改当前正在运行的计算机的网络配置(如:IP地址、网关、DNS和MAC地址等)。Netsh还提供脚本功能,可以对特定的计算机以批处理方式运行一组命令。Netsh使用帮助程序提供称为上下文(Context)的广泛功能集。上下文(Context)是特定于网络组件一组命令,它们通过为一个或多个服务、实用程序或协议提供配置和监视支持来扩展Netsh的功能。要运行Netsh命令,必须从命令提示符(cmd.exe)启动Netsh并更改到包含要使用的命令的上下文(Context)。可以使用的上下文(Context)取决于用户安装的网络组件。

    比如,可以调用以下命令修改本地计算机的网络设置。

    1、修改IP地址addr和子网掩码mask:

    \>netsh interface ip set address name="本地连接" source=static addr=192.168.0.106 mask=255.255.255.0

    2、修改默认网关gateway

    \>netsh interface ip set address name="本地连接" gateway=192.168.0.1 gwmetric=0

    3、修改首选(PRIMARY)的DNS

    \>netsh interface ip set dns name="本地连接" source=static addr=202.96.128.66 register=PRIMARY  

    如果在VC++程序中,可以调用函数WinExec来执行netsh.exe命令,简单代码如下:

    //cmd命令行

    CString str_cmd("");

    str_cmd = "netsh interface ip set address name=\"本地连接\" source=static addr=192.168.0.106 mask=255.255.255.0"

    //修改IP地址和子网掩码

    ::WinExec(str_cmd,SW_HIDE);

 

    下面从网络转载一篇文章介绍如何使用Netsh命令及Netsh提供的脚本功能:

    文章来自:stone's blog

    转载地址:http://www.cnitblog.com/crazystone/archive/2006/10/11/17878.aspx

 

    有朋友问我,“能不能在命令行下直接修改Windows2000的IP地址?”。
呵呵,当然是可以的了。不仅可以修改IP地址,和相关的每个细节都可以用命令行方式进行配置。
只不过一般大家不太习惯罢了。
    方法就是使用系统中提供的一个很牛B的命令行工具“netsh”:
    首先,察看自己现在的ip地址:
    look:
Netsh命令详解与使用方法


呵呵,列出了两块网卡,其中接口名为“本地连接”的这块网卡配置情况:
使用了固定IP,其中ip地址为192.168.0.4,其他信息略(自己不会看啊)
好了,我们来修改这个IP
呵呵,改成什么呢,稍微改一点点吧:


Netsh命令详解与使用方法


呵呵,现在ip就是192.168.0.5了。
其实刚才改IP的时候并没有把命令写完整,完整的看这个:


Netsh命令详解与使用方法


呵呵,一堆命令吧,呵呵,现在的IP地址已经修改成10.0.0.13了。
呵呵
当然,命令行下修改IP也可以只用1条命令


Netsh命令详解与使用方法


到这里,netsh的最最最简单的功能,命令行下修改IP地址
已经说完了


看到一个朋友是做网管的,管理着公司几个不同的,每次都要抱着笔记本修改成不同的ip地址、不同的
子网掩码、、、其实,只要能够充分的发挥Netsh脚本的功能,就可以最快捷的修改自身的配置。
OK,开始
首先,显示一个配置脚本
look:
Netsh命令详解与使用方法


我们进入Netsh环境,切换到interface ip环境
通过dump命令将当前配置情况显示了出来。
第二步,导出一个配置脚本


look:
Netsh命令详解与使用方法


这样,我们就把刚才显示的配置脚本保存成了一个文件c:interface.txt
第三步,复制一个脚本拷贝interface2.txt并修改它
呵呵,原因?简单嘛,为了更方便的切换环境啊


Netsh命令详解与使用方法


注意哦,我们已经把所需要修改的ip地址、子网掩码、网关和dns做了修改。
最后,再把新的配置文件直接导入系统。


Netsh命令详解与使用方法


到这里,已经把配置部分修改了


Netsh命令详解与使用方法
总结:
通过Netsh里面的dump命令可以直接显示配置脚本。
而通过netsh -c interface ip dump >c:interface.txt的方式可以导出配置脚本(生成txt文件)。
然后再netsh -f c:interface.txt的方式又可以把导出的配置脚本再导回去(从txt文件读取内容)。
一来一去间,就可以轻松的实现方便的修改配置。
Netsh里面还有很多很多命令,诸如可以进入netsh环境后,在根级目录用exec命令
也可以加载一个配置脚本。
另外还有对wins、路由、ras等服务的配置也可以通过Netsh的内置命令直接操作。
Windows的帮助里面都有相关的介绍。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页