设计模式之单例模式

  1. 定义
  2. 特点
  3. 要点
  4. 常见问题

定义

单例模式,是一种常用的软件设计模式。在它的核心结构中只包含一个被称为单例的特殊类。通过单例模式可以保证系统中一个类只有一个实例。

特点

  1. 单例类只能有一个实例。
  2. 单例类必须自己自己创建自己的唯一实例。
  3. 单例类必须给所有其他对象提供这一实例。

要点

  1. 私有的构造方法
  2. 指向自己实例的私有静态引用
  3. 以自己实例为返回值的静态的公有的方法

分类

饿汉式单例
(饿汉式单例在单例类被加载时候,就实例化一个对象交给自己的引用)

public static Singleton{
    private static Singleton singleton=new Singleton();
    private Singleton() { }
    public static Singlenton getInstance(){
        return singleton;
    }
}

懒汉式单例
懒汉式在调用取得实例方法的时候才会实例化对象。

public class Singleton{
    private static Singleton singleton;
    private Singleton() { }
    public static Synchronized Singleton getInstance(){
        if(singleton ==null){
            singleton=new Singleton();
        }
        return singleton;
    }
}

双重锁的形式

public class Singleton{
    private static volatile Singleton instance=null;
    private Singleton() { }
    public static Singleton (){
        if(instance==null){
            synchronized(SingletonClass.class){
                if(instance==null){
                    instance=new Singleton();
                }
            }
        }
        return instance;
    }
}

常见问题

单例模式的对象长时间不用会被jvm垃圾收集器收集吗
除非人为地断开单例中静态引用到单例对象的联接,否则jvm垃圾收集器是不会回收单例对象的。
jvm卸载类的判定条件如下:
1,该类所有的实例都已经被回收,也就是java堆中不存在该类的任何实例。
2,加载该类的ClassLoader已经被回收。
3,该类对应的java.lang.Class对象没有任何地方被引用,无法在任何地方通过反射访问该类的方法。
只有三个条件都满足,jvm才会在垃圾收集的时候卸载类。显然,单例的类不满足条件一,因此单例类也不会被回收。

在一个jvm中会出现多个单例吗?
在分布式系统、多个类加载器、以及序列化的的情况下,会产生多个单例,这一点是无庸置疑的。那么在同一个jvm中,会不会产生单例呢?使用单例提供的getInstance()方法只能得到同一个单例,除非是使用反射方式,将会得到新的单例。

在getInstance()方法上同步有优势还是仅同步必要的块更优优势?
因为锁定仅仅在创建实例时才有意义,然后其他时候实例仅仅是只读访问的,因此只同步必要的块的性能更优,并且是更好的选择。缺点:只有在第一次调用的时候,才会出现生成2个对象,才必须要求同步。而一旦singleton 不为null,系统依旧花费同步锁开销,有点得不偿失。

单例类可以被继承吗?
根据单例实例构造的时机和方式不同,单例模式还可以分成几种。但对于这种通过私有化构造函数,静态方法提供实例的单例类而言,是不支持继承的。这种模式的单例实现要求每个具体的单例类自身来维护单例实例和限制多个实例的生成。但可以采用另外一种实现单例的思路:登记式单例,来使得单例对继承开放。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页