什么是Amazon RDS(托管关系型数据库)?

什么是 Amazon Relational Database Service (Amazon RDS)?

Amazon Relational Database Service (Amazon RDS) 是一项 Web 服务,让用户能够在云中更轻松地设置、操作和扩展关系数据库。它可以经济有效的为用户提供一个容量可调的行业标准的关系数据库,并承担常见的数据库管理任务。

Amazon RDS 概述

您为何需要托管关系数据库服务? 因为 Amazon RDS 会接管关系数据库的很多困难或繁琐的管理任务

购买服务器时,您会一并获得 CPU、内存、存储和 IOPS。利用 Amazon RDS,您可以将这些部分进行拆分,以便单独对其进行扩展。如果您需要更多 CPU、更少 IOPS 或更多存储,可以轻松地对它们进行分配。

Amazon RDS 可以管理备份、软件修补、自动故障检测和恢复。

为了产生托管服务体验,Amazon RDS 不允许通过 shell 访问数据库实例,而仅限访问某些需要高级特权的系统过程和表。

您可以在需要时执行自动备份,也可以手动创建您自己的备份快照。您可以使用这些备份还原数据库。Amazon RDS 还原过程将可靠且高效地工作。

您可以通过主实例和在发生问题时可向其执行故障转移操作的同步辅助实例实现高可用性。您还可以使用 MySQL、MariaDB 或 PostgreSQL 只读副本扩展读取。

您可以使用您已熟悉的数据库产品:MySQL、MariaDB、PostgreSQL、Oracle 和 Microsoft SQL Server。

除了保证数据库包的安全外,还可以使用 AWS Identity and Access Management (IAM) 定义用户和权限来帮助控制可以访问 RDS 数据库的人员。您还可以将数据库置于虚拟私有云中,这样有助于保护数据库。

数据库实例

Amazon RDS 的基本构建基块是数据库实例。数据库实例是在云中运行的独立数据库环境一个数据库实例可以包含多个由用户创建的数据库,并且可以使用与独立数据库实例相同的工具和应用程序进行访问。您可以使用 AWS Command Line Interface、Amazon RDS、API 或 AWS 管理控制台 创建和修改数据库实例。

每个数据库实例均运行一个数据库引擎。Amazon RDS 当前支持 MySQLMariaDBPostgreSQLOracleMicrosoft SQL Server 数据库引擎。每个数据库引擎有其自己支持的功能,并且每个版本的数据库引擎可能包括一些特定的功能。此外,每个数据库引擎在数据库参数组中均有一组参数,用于控制其管理的数据库的行为。

数据库实例的计算和内存容量由数据库实例类决定。您可以选择最能满足您需求的数据库实例。如果一段时间后您的需求出现了变化,可以更改数据库实例。

区域和可用区

Amazon 云计算资源安置在世界不同地区 (例如:北美、欧洲或亚洲) 的高度可用的数据中心设施内。每个数据中心位置称为一个地区。

每个地区包含很多称为可用区或 AZ 的不同位置。每个可用区都被设计成不受其他可用区故障的影响,并提供低价、低延迟的网络连接,以连接到同一地区其他可用区。通过启动独立可用区内的实例,您可以保护您的应用程序不受单一位置故障的影响。

您可以在多个可用区运行数据库实例,此选项称为多可用区部署。当您选择此选项时,Amazon 会自动在不同的可用区预配置和维护辅助备用数据库实例。主数据库实例可以跨可用区同步复制到辅助实例,从而在系统备份期间提供数据冗余、故障转移支持、消除 I/O 冻结和最大程度地降低延迟峰值。

安全性

一个安全组控制对一个数据库实例的访问。通过允许访问 IP 地址范围或您指定的 Amazon EC2 实例,可实现此控制。

Amazon RDS 使用数据库安全组、VPC 安全组和 EC2 安全组。简单来说,数据库安全组会控制不在 VPC 中的数据库实例的访问权限,VPC 安全组控制 VPC 中的数据库实例的访问权限,而 Amazon EC2 安全组控制 EC2 实例的访问权限并且可与数据库实例一起使用。

监控 Amazon RDS 数据库实例

您可使用多种方法对数据库实例性能和运行状况进行跟踪。您可以使用免费的 Amazon CloudWatch 服务对数据库实例的性能和运行状况进行监控;在 Amazon RDS 控制台中会显示性能图表。您可以订阅 Amazon RDS 事件,以便在数据库实例、数据库快照、数据库参数组或者数据库安全组发生更改时收取通知。

Amazon RDS 界面

您可使用多种方法与 Amazon RDS 进行交互。

AWS 管理控制台
AWS 管理控制台是一个基于 Web 的简单用户界面。您可以从控制台中管理数据库实例,而无需进行任何编程。
命令行界面
您可以使用 AWS Command Line Interface (AWS CLI) 以交互方式访问 Amazon RDS API。
使用 Amazon RDS 进行编程
如果您是一名开发人员,则可以采用编程方式访问 Amazon RDS。
对于应用程序开发,我们建议使用 AWS 软件开发工具包 (SDK) 之一。AWS 开发工具包可处理低级详细信息 (如身份验证、重试逻辑和错误处理),让您可以将注意力放在应用程序逻辑上。AWS 开发工具包适用于各种语言。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页