java中public,private,protected的区别

类中的数据成员和成员函数据具有的访问权限包括:public、private、protect、friendly(包访问权限)

 

 1、public:public表明该数据成员、成员函数是对所有用户开放的,所有用户都可以直接进行调用
 2、private:private表示私有,私有的意思就是除了class自己之外,任何人都不可以直接使用,私有财产神圣不可侵犯嘛,即便是子女,朋友,都不可以使用。
 3、protected:protected对于子女、朋友来说,就是public的,可以自由使用,没有任何限制,而对于其他的外部class,protected就变成private。

作用域 当前类 同一package 子孙类 其他package 

public       √          √           √            √ 

protected √         √            √            × 

friendly     √         √            ×            × 

private     √         ×            ×             × 

不写时默认为friendly ,也即是“包访问权限”。

 

 protected权限:

 

往往在初学Java的时候,都不会提访问权限和修饰符的问题,在Java的学习中一般都要到包的概念学完才会涉及访问控制:

      priavte          本类可见

      public            所有类可见

      protected      本包和所有子类都可见(本包中的子类非子类均可访问,不同包中的子类可以访问,不是子类不能访问)

      friendly          本包可见(即默认的形式)(本包中的子类非子类均可访问,不同包中的类及子类均不能访问)

 

 

 

类的访问权限包括: 包访问权限和public。

 

 

1.私有权限 private  
private可以修饰数据成员,构造方法,方法成员,不能修饰类(此处指外部 类,不考虑内部类)。被private修饰的成员,只能在定义它们的类中使用,在 其他类中不能调用。  
2.默认权限 (default)  
类,数据成员,构造方法,方法成员,都能够使用默认权限,即不写任何关 键字。默认权限即同包权限,同包权限的元素只能在定义它们的类中,以及同包 的类中被调用。  
3.受保护权限protected  
protected可以修饰数据成员,构造方法,方法成员,不能修饰类(此处指外 部类,不考虑内部类)。被protected修饰的成员,能在定义它们的类中,同包 的类中被调用。如果有不同包的类想调用它们,那么这个类必须是定义它们的类 的子类。  
4.公共权限 public  
public可以修饰类,数据成员,构造方法,方法成员。被public修饰的成员 ,可以在任何一个类中被调用,不管同包或不同包,是权限最大的一个修饰符。  
有关Java语言的修饰符,需要注意的问题有如下几个:  
1.并不是每个修饰符都可以修饰类(指外部类),只有public和default可 以。  
2.所有修饰符都可以修饰数据成员,方法成员,构造方法。  
3.为了代码安全起见,修饰符不要尽量使用权限大的,而是适用即可。比如 ,数据成员,如果没有特殊需要,尽可能用private。  
4.修饰符修饰的是“被访问”的权限。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页