[C#]关于处理任务中未处理的异常与AggregateException

处理任务中的异常很简单,只需要将任务的委托主体包裹到try/catch块中,但未处理的异常就麻烦了。

为了处理出错的任务,一个技术是显式创建延续任务作为那个任务的"错误处理程序",如下图:

检测到先驱任务引发未处理的异常,任务调度器会自动调度延续任务,但是如果没有这种处理程序,同时在出错的任务上执行Wait()或其他试图获取Result的动作,就会引发一个AggregateException。

一般线程中引发未处理异常,会造成引用程序异常中止,但在任务中有所不同,在这种情况下,任务调度器会用一个"catchall"异常处理程序来包装委托,如果任务引发了未处理的异常,catchall处理程序会捕获并记录异常细节封装成AggregateException,防止CLR自动终止进程。

之所以叫集合异常(AggregateException),是因为它可能包含从一个或多个出错的任务中收集到的异常,AggregateException包含的异常列表通过InnerException属性来获取,可以遍历该属性来检查每个异常并采取相应的对策。另外,更推荐的一种方式是采用AggregateException.Handle()方法,为AggregateException中的每个异常都指定一个要执行的表达式,Handle()方法的重要特点在于它是一个断言,针对Handle()委托成功处理的任何异常,断言应返回True,任何异常处理调用若为一个异常返回False,Handle()方法将返回新的AggregateException,其中包含了由这种异常构成的列表。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页