如何利用Intellij Idea搭建python编译运行环境

喜欢用IDE做开发的程序员必然不会错过JetBrains家族的IDE。JB出品,必属精品,任何一款产品都是IDE中的神兵利器。

在它们中间,最为著名的当属Intellij Idea。它原是Java语言开发的集成环境,但是它的旗舰版,经过改造以后可以成为当今世界绝大多数语言的理想IDE。

现在我们来谈谈如何利用它来构建python的IDE。

题外:为什么不直接用pycharm?

pycharm固然也是一个非常好用的pythonIDE,但是我更倾向于使用最少的软件,最少的资源进行最多种语言的开发。

首先进入Intellij Idea的官方网站:点击打开链接

点击download,选择旗舰版进行下载。网上的破解教程很多,也可以注册一个学生账号拿到一年的免费试用权。

安装过程不再细说,第一次打开选择你喜欢的配置,然后进入主界面。

点击File->Settings...->Plugins,在里面搜索python,如下图所示:

发现搜索并没有结果。我们点击search in repositories链接,如下图所示:

查询结果很多,哪个是我们需要的呢?由于我们所需要的是对一个语言(python)的支持,于是就在搜索框旁边的category下拉栏中选择Languages一项,选择如下的插件安装:

点击旁边绿色的install,稍等片刻即可完成安装。安装完成后原本的install按钮变成了restart,说明需要重启Intellij Idea。点击按键即可重启。

这样,python的插件就安装完成了。

接下来是项目的配置方法

点击工具栏中的File->New->Project,可以看到左边的项目类型中多了一个python。点击它,如下图所示:

如果你的电脑中已经安装过了python的环境,它会自动检测SDK。如果没有安装,这里推荐使用Anaconda,安装与配置方法请移步python神器——Anaconda

新建项目以后,右击左侧项目文件,选择新建python文件即可。

注意

这里的python文件都必须要有明确的程序入口才能执行,不像自己随便写写的一个print一样。也就是说,必须要有 if __name__ == '__main__': 才行。


这样,在左边的行号栏就会出现运行符号,点击即可运行。

此外,由于这个IDE非常严谨,会在很多地方给你警告,比如你用了驼峰命名法(比如命名为studentName而不是student_name),或者两个函数间没有空出两行等。这些警告会有波浪下划线,有时候已经习惯了某种无害的写法,但就是看这个波浪线不爽,就可以点击画波浪线的地方,旁边会弹出一个小灯泡,选择无视这种问题就可以让波浪线消失了。如下图是两个函数间只空了一行的情况:


点击Ignore error like this,以后再有这种情况,它也会装作没看见了。要注意的是,只有无害的写法才能用这种方式忽略,否则灯泡里会有不同的选项,可以自行研究。

Something else

Intellij Idea是一个非常优秀的IDE,但是JetBrains好像不希望客户利用插件来使其成为一个万能的IDE,于是它先后推出了Clion、Pycharm、Datagrip等重磅产品,都是精品,并着重于自己分内的语言工作。2015年之前还能在Intellij Idea的仓库里找到C/C++的插件,但是自那以后就再也不更新了,既不兼容,也无法通过上述安装插件的方式找到了。不知道python这个插件还能活几年,能用几年是几年吧!个人觉得集成式的IDE还是相当爽的。

尽情享受python吧!

  • 64
    点赞
  • 244
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 9
    评论
要在IntelliJ IDEA运行Python代码,首先需要安装Python插件。可以通过以下步骤来安装插件: 1. 打开IntelliJ IDEA,进入Settings/Preferences(Windows下的File菜单,Mac下的IntelliJ IDEA菜单)。 2. 在Settings/Preferences对话框中,选择Plugins。 3. 在搜索框中输入"Python",找到Python插件并点击安装。 4. 安装完成后,重新启动IntelliJ IDEA。 安装完成Python插件后,可以创建一个Python项目: 1. 在IntelliJ IDEA中,选择File -> New -> Project。 2. 在左侧的菜单中选择Python,并选择"Pure Python"或"Flask"等类型。 3. 设置项目的名称和路径,然后点击"Finish"。 接下来,可以在IntelliJ IDEA中编写和运行Python代码: 1. 在项目窗口中,右键点击Python文件,选择"Run '文件名'"来运行代码。 2. 运行结果将会在底部的运行控制台中显示。 另外,在Mac环境中,一般自带Python环境。可以在终端中输入"python"来查看相关环境信息。在Windows平台上安装Python也非常简单,只需要前往Python官网下载并安装即可。 综上所述,要在IntelliJ IDEA运行Python代码,需要先安装Python插件,并创建一个Python项目,然后在项目中编写和运行Python代码。<span class="em">1</span><span class="em">2</span><span class="em">3</span> #### 引用[.reference_title] - *1* *2* *3* [IDEA中配置Python环境运行](https://blog.csdn.net/zl18603543572/article/details/122260908)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v93^chatsearchT3_1"}}] [.reference_item style="max-width: 100%"] [ .reference_list ]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 9
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值