ASP.NET MVC vs Spring MVC

C# 是微软出品对标 Java 的语言,在 web 开发方面,二者都在表现层实现了自己的 MVC 框架。从一个简单的项目开始对比,看看二者有何差异。

项目结构

首先来看由 SpringBoot 生成的 MVC 项目模板(勾选了 web、Thymeleaf 、mybatis),controller、model 文件夹与 SpringBoot 项目主文件 XXspringbootApplication 位于同一目录下,view 文件位于应用 Thymeleaf 模板文件夹(templates)下。
Spring MVC
再看官配编辑器 VS 生成的 ASP.NET MVC 基本项目。controller、model 、view 文件夹位于同一级,每一个 controller 有对应的model 、view 子文件夹。
 ASP.NET MVC
结论,相对来说,由 VS 生成的 ASP.NET MVC 基本项目文件目录结构完整,不需要再手动添加文件或者代码,直接可以跑起一个 HelloWorld 网页。而由 SpringBoot 生成的 MVC 项目模板,还需要自己手动添加 controller、model 、view 文件,相对来说更为繁琐。

Controller 差异

Spring MVC 控制器通过@Controller 注解和普通的类区分,没有默认的文件路径,而控制器中的方法对应前端发送的请求,@RequestMapping(path = "hi",method = RequestMethod.GET) 注解 来定义控制器访问路径、对应的请求方式。未在类上添加@RestController、方法上添加 @ResponseBody 注解,则 public String hi() 返回的是视图名称。当返回值为 void 时(例:public void hi() )默认返回与方法名称同名的视图。

@Controller
public class HiController {
    @RequestMapping("hi")
    public String hi(){
        return "index";
    }
}

ASP.NET MVC 中所有的控制器都 继承 自 Controller 类,默认以 XX+Controller 为控制器名称,默认以控制器前缀(除 Controller 部分)为访问路径,访问对应的方法为「/Home/Index」控制器名称+对应的方法名称。请求方式通过注解方式声明,默认为所有请求方法都响应。在方法的返回值方面,ActionResult 是 ASP.NET MVC 所封装的抽象类,可以返回视图、Json 等多种类型。当方法放回值为 void 时不会有默认返回页面。return View() 会返回 VIEW 文件下 Home 文件夹(与控制器名称一致)的 Index.cshtml 视图(文件名与方法名称一致)。

public class HomeController : Controller // 继承
    {
        [HttpGet] // 显式声明,默认为都响应
        public ActionResult Index()
        {
            return View();
        }

Model 差异

在 Spring MVC 中,Model 层和普通的 JavaBean 一样,更多的是定义 view 所需要的数据模型

而在 ASP.NET MVC ,Model 层位于同一目录下,建立 model 文件时,会自动引入 using System.ComponentModel.DataAnnotations; 可以让我们使用注解配合 jquery.validate.js 在 view 层对数据进行验证或别名展示,在表现层对数据进行多重验证,确保最终获取或发送数据有效。

public class SetPasswordViewModel
    {
        [Required]
        [StringLength(100, ErrorMessage = "{0} 必须至少包含 {2} 个字符。", MinimumLength = 6)] // 定义字段的取值范围以及出错提示信息
        [DataType(DataType.Password)]
        [Display(Name = "新密码")]
        public string NewPassword { get; set; }

        [DataType(DataType.Password)]
        [Display(Name = "确认新密码")]
        [Compare("NewPassword", ErrorMessage = "新密码和确认密码不匹配。")]
        public string ConfirmPassword { get; set; }
    }

VIEW 差异

在 Spring MVC 中,可以在 VIEW 层使用 EL 表达式,有限的使用 Java 编写代码,通常以${} 表示,内置了 Page PageScope、Request、RequestScope、Session、SessionScope、Application 等变量。

ASP.NET MVC 在视图层提供的功能很强大,Razor 标题语法可以任意的 HTML 插入 C# 语句,只需要在 C# 语句前加上「@」符号即可。同时也可以在 C# 语句块中写入 HTML 语句,在页面加载时会只能感知以区分 C# 语句和 HTML 语句。

<ul>
@for (int i = 0; i < 10; i++) {
<li>@i</li>
}
</ul>

同时 ASP.NET MVC 也提供了一系列 HTML 辅助方法,减少了 JavaScript 的工作量,更容易和后台交互。

@using (Html.BeginForm("Login", "Account", new { ReturnUrl = ViewBag.ReturnUrl }, FormMethod.Post, new { @class = "form-horizontal", role = "form" }))
            {
                @Html.AntiForgeryToken()
                <h4>使用本地帐户登录。</h4>
                <hr />
                @Html.ValidationSummary(true, "", new { @class = "text-danger" })
                <div class="form-group">
                    @Html.LabelFor(m => m.Email, new { @class = "col-md-2 control-label" })
                    <div class="col-md-10">
                        @Html.TextBoxFor(m => m.Email, new { @class = "form-control" })
                        @Html.ValidationMessageFor(m => m.Email, "", new { @class = "text-danger" })
                    </div>
                </div>
            }

总结

C# 之前的闭源和 Java 的开源,再加上发布时间的落后于 Java,导致 C# 和 Java 再编程语言的流行排行差异巨大。

还一部份原因是,C# 的社区远不如 Java 活跃,国内除了 MSDN 官方找不到什么合适的学习资源,而 MSDN 官网的资源不是很适合入门。对于入门的人来说,遇到问题不知道该如何解决,也没有合适的学习资源。

C# 对于细节方面屏蔽的更多,程序员只需要关注自己业务的需要即可,很少需要配置,而 Java 的开发相对繁琐(不使用 SpringBoot 手动配置的部分更多),需要注意更多的细节。

总而言之,言而总之,做为个人项目的开发我会选择 C# 因为可以节省更多的时间来开发自己项目,但是要系统的学习后端开发,我更推荐学习 Java,自己手动实现一些细节会让你对项目的理解更为深刻。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页