latex基础(1)

 经过两个多星期,毕业论文终于写完了。由于自己对Word软件并不是很熟悉,再加上在数模时见识过LaTex的强大之处,于是就决定用LaTex进行论文的排版。使用LaTex可以避免像Word那样换台机器而出现格式错乱的问题。
    首先,我们来讲一讲LaTex的优缺点:
    优点:
         1.排版质量高: 通过LaTex可以对字距、词距、行距、段距以及版面的精确控制。当插入公式时,不会出现Word中出现的行距不同的情况。
         2.具有注释功能:在写作和修改论文时,有时会将某些语句、段落和公式删除,可以事后有觉得不妥,这样在Word中恢复是很困难的(撤销操作可能将现有的内容删除),在LaTex中可以通过注释的方式将这些内容保存下来。
         3.格式自动处理:LaTex的内容处理和格式处理是分开的,我们只要选定论文的类型,那么论文整体的格式就设计好了,当然,我们也可以修改某些章节的格式。
         4.数学式精美:Word中不自带公式编辑器,需要借助MathType。在LaTex中,可以自己编辑公式,并且系统可以自动为公式排序编号。
         5.目录生成与超链接:目录的生成、超链接都只需要一条语句就可以完成,比Word方便的多。
         6.安全稳定:在Word中如果插入的图十分多,则很打开会非常慢,有可能造成死机。在LaTex中,LaTex的源文件都是纯文本文件,所有插图都是在最后编译时才调用,所以当打开源文件是并不会出现卡机的现象。
         7.通用性强:LaTex源文件经过编译生成PDF文件,而PDF是一种通用的文件格式,可以无障碍的在各个系统中运行。虽然说,Word也可以转为PDF,可以有可能出现格式错乱的问题。

    缺点:
         1.起点门槛高:不像Word那样是“所见即所得”(What You See Is What You Get,WYSIWYG),LaTex需要使用命令来进行操作,即使是编写很简单的文章,也需要花时间学习命令和使用方法。
         2.可视性差:LaTex写论文需要编译生成PDF后才能看到排版结果。而且当语法不对时会出错,Debug需要自己学会判断分析,所以LaTex也被形容为“所思即所得”(What You Think Is What You Get,WYTIWYG)

源文件的结构:
    源文件分为导言和正文两部分:
        \documentclass[a4paper,12pt]{book}到\begin{document}之间的所有语句都是导言;
        \begin{document}到\end{document}之间的所有内容都是正文;
        \end{document}之后的所有内容在编译时都会忽略。

        导言中的任何设置命令都会对全局造成影响。
        正文中的设置命令只会对该语句后面的内容造成影响。

        当内容比较长时,比如写毕设论文时,我们可以以章为单位,每个子文件负责一个章节的内容,然后通过\include包含进来。
        注意:子文件不要有导言部分和 \begin{document}和\end{document}语句。

下面举例说明:假设有两个文件:main.tex和chapter1.tex,内容分别如下:
1.main.tex文件:
[plain] view plain copy
  1. \documentclass[a4paper,12pt]{book}%采用book类型(中篇论文一般采用这种类型),A4纸,字体为12磅,默认为10磅  
  2. \usepackage{ctexcap}%采用中文标题宏包(标题是中文的)  
  3. %\usepackage{ctex}%采用中文字体宏包(标题是英文的)与ctexcap不能同时使用  
  4.   
  5. \begin{document}  
  6.   
  7. \include{chapter1}  
  8.   
  9. \end{document}  
2.chapter1.tex文件:
[plain] view plain copy
  1. Hello,\LaTeX%空一行代表另起一段,还可以使用命令\\ 和\par  
  2.   
  3. 你好,\LaTeX  

显示结果如下:


如果要加上章标题的话,只需要更改chapter1.tex的内容为:
[plain] view plain copy
  1. \chapter{绪论}  
  2. Hello,\LaTeX  
  3.   
  4. 你好,\LaTeX  

结果显示为:

如果导入的包是ctex而不是ctexcap的话,章标题会变成英文:

如果不想在表示这是第几章,我们只需要加上*号就可以了。由于book类型没有摘要选项,我们可以通过这种方式来加入摘要。结果显示如下:
转自:https://blog.csdn.net/tengweitw/article/details/2754498
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页