Java对象创建过程

JAVA编程思想读书笔记 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

对象的创建过程

以前只知道当new一个对象时,会自动调用该对象的构造方法来初始化对象,但是对于类成员变量的初始化,以及初始化与构造方法调用的先后关系都不清楚,在阅读完本章以后对一个对象的整个创建过程有了更清晰的认知。
总结一下对象的创建过程,假设有一个名为dog的类:
1、虽然没有关键字声明,但构造方法也算是一个静态方法,因此当首次new一个dog类的对象时,或调用了dog类的静态方法,或访问了静态成员变量,Java解释器都会查找类的路径,以定位Dog.class文件。
2、然后载入Dog.class,有关静态初始化的所有动作都会执行。因此静态初始化会在Class对象加载的时候进行一次,并且只进行这一次。
3、当用new Dog()创建对象时,会在堆上为Dog对象分配足够的存储空间,这块空间会被清零,自动将Dog对象中的基本类型数据设置成默认值,引用设置成null。
4、再执行非静态成员变量的初始化动作。
5、最后执行构造方法。
综上类成员变量的初始化发生在构造方法之前,静态的类成员变量的初始化又在非静态的类成员变量的初始化之前。

class Window {
    Window(int marker) {
        System.out.println("Window(" + marker + ")");
    }
}

class House {
    Window w1 = new Window(1);
    House() {
        System.out.println("House()");
        w3 = new Window(33);
    }
    Window w2 = new Window(2);
    void f() { System.out.println("f()"); }
    Window w3 = new Window(3);
    static Window w4 = new Window(4);
}

public class Initialization {
    public static void main(String[] args) {
        House h = new House();
        h.f();
    }
}
/*output
Window(4)
Window(1)
Window(2)
Window(3)
House()
Window(33)
f()
*/

当代码执行到new House(),会先加载House.class,然后初始化成员变量,在4个成员变量中由于w4是静态的因此先被初始化,然后按顺序初始化w1、w2、w3,成员变量初始化完成后再执行构造方法,w3这个引用又指向了新的对象,所以第一次指向的对象会被丢弃,并作为垃圾回收。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值