【学习笔记】区块链数据结构——UTXO

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_38427979/article/details/97070513

本文部分选自
https://www.investopedia.com/terms/u/utxo.asp
查看该链接全文翻译,可点击:
https://blog.csdn.net/qq_38427979/article/details/97073941

什么是UTXO?

UTXO是一种数据结构,代表比特币交易的未花费的输出。每个比特币交易都以用于平衡分类账的硬币开始。UTXO会不断处理,并负责开始和结束每笔交易。确认交易导致从UTXO数据库中删除用过的硬币。但是,分类帐上仍然存在用过的硬币的记录。

Bitcoin 的显著特性

bitcoin 特性有点像量子,每次交易可以只交易一个coin的一部分,但划分到一定地步后被设定为不可再分。
用现实中的物品类比的话,它又有点像黄金,比如你购买了一个coin,类比你购买了一块黄金,你获取的这块黄金很可能不是刚开始从矿中挖出来的这一整块,而是不同矿熔炼在一起成为了这块黄金,把上述例子黄金换成coin,是同理的。

UTXO的职能

每个UTXO的数据字节中存储了bitcoin的金额,即不同数据字节所存储的金额可能不同。
使用单个数据字节不会在比特币中花费。相反,算法检索多个比特币部分以满足消费请求。例如,价值1 BTC的购买可以从一个字节检索0.6 BTC而从另一个字节检索0.4 BTC。从每个分数的变化发送到UTXO数据库。

UTXO数据库存储比特币交易的变化。最初,它设置为空。但是,随着事务的增加,数据库将填充来自各种事务的更改记录。

UTXO存在的问题

  1. 比特币网络中的大量小硬币使某些交易变得不经济。
    我的理解来说,就相当于假如我们现在还没有微信支付宝,而现在的物价一瓶水最低都是一元钱了,很多东西都是几十几百元的价格,但我们的纸币还是和上个年代一样是几分几分钱的,这就造成了交易上很大的不方便。

  2. **处理UTXO所需的设备成本变化并未跟上其增长的步伐。 **
    例如,用于完全验证节点的采矿设备的成本并未跟上步伐。“允许更多的交易没有其他变化很可能会加速UTXO集合的增长,从而使运行完整的验证节点变得更加昂贵,”Gavin Andreesen说。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页