vim技巧 1

Vim 简介
Vim 被称为编辑器之神,是功能强大的跨平台文本文件编辑工具,继承自Unix系统的Vi编辑器,支持Linux/Mac OS X/Windows系统,利用它可以建立、修改文本文件。

为什么选择vim

1、vim 跨平台,无所不在,学习vim你无需担心到了其他平台需要学习新编辑器。
2、可扩展性。你可以只用它来编辑配置文件,也可以将它当做你的开发平台。
3、功能强大。它的工作方式与自然语言类似。即使一开始你对vim一无所知,经过一段时间的使用学习,很快也会成为牛人。

Linux 安装 vim 方法

$ yum install vim

Vim 编辑程序有三种操作模式,分别称为 编辑模式、插入模式 和 命令模式,当运行Vim时,首先进入编辑模式。

编辑模式
当完成所有的编辑工作后,需要保存编辑器结果,退出编辑程序回到终端,可以发出 ZZ 命令,连续按两次大写的 Z 键。
Vim 最成功的闪光点莫过于一旦你开始使用它,它就会让你欲罢不能。Vim就像语言一样,拥有名词、动词、副词等属性。

动词
所谓动词指的是我们执行的动作,这些动作可以施加在名词之上。可以看看下面几个常见的动作:

d: 删除
c: 修改
y: 拖拉(拷贝)
v: 可视化选择 (V for line vs. character)

名词
在英语中,名词用来表示你所操作的对象。它们都是客体。在vim中也是这样。下面列出vim中的名词:

w: 单词
s: 句子
): 句子 (另一种操作方式)
p: 段落
}: 段落 (另一种操作方式)
t: 标签 ( HTML/XML)
b: 块 (编程语言)

修饰语
定语用在名词之前,表明以哪种方式来执行动作。几个例子:

i: 内部
a: 周围
NUM: 数字 (e.g.: 1, 2, 10)
t: 查找到指定字符,并跳转到这个字符的前面
f: 查找到指定字符,并跳转到字符所处的位置
/: 查找字符串 (literal or regex)

跳转
如果键盘上有上、下、左、右箭头的导航键,就由这些键来完成光标的移动。另外,可以用下面的键完成同样的 按字符移动 功能

k    上移;
j    下移;
h    左移;
l    右移。

上面这4个键将光标位置每次移动一行或一个 字符 。Vim还提供稍大范围移动光标的命令

ctrl+f      在文件中前移一页(相当于 page down);
ctrl+b      在文件中后移一页(相当于 page up);

更大范围的移动

*         当光标停留在一个单词上,* 键会在文件内搜索该单词,并跳转到下一处;
#         当光标停留在一个单词上,# 在文件内搜索该单词,并跳转到上一处;
(/)     移动到 前/后 句 的开始;
{/}     跳转到 当前/下一个 段落 的开始。
g_      到本行最后一个不是 blank 字符的位置。
fa      到下一个为 a 的字符处,你也可以fs到下一个为s的字符。
t,      到逗号前的第一个字符。逗号可以变成其它字符。
3fa        在当前行查找第三个出现的 a。
F/T        和 f 和 t 一样,只不过是相反方向;
gg       将光标定位到文件第一行起始位置;
G         将光标定位到文件最后一行起始位置;
NG或Ngg  将光标定位到第 N 行的起始位置。

在屏幕中找到需要的 一页 时,可以用下面的命令快速移动光标:

H               将光标移到屏幕上的起始行(或最上行);
M               将光标移到屏幕中间;
L               将光标移到屏幕最后一行。

行内移动 光标可以用下面的命令来实现:

w               右移光标到下一个字的开头;
e               右移光标到一个字的末尾;
b               左移光标到前一个字的开头;
0               数字0,左移光标到本行的开始;
$               右移光标,到本行的末尾;
^               移动光标,到本行的第一个非空字符。

处理文件

Vi file :使用vim打开要编辑的文件
:w :保存修改
:q! : 退出vim,后面加感叹号表示不保存修改强制退出
:wq: 保存修改并退出
:saveas ~/some/path/: 将文件保存到其他位置
ZZ: 同:wq, 也可以使用 X 

以上是简单入门基础先有大概的熟悉,后续会持续更新其他使用技巧。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值