MySQL中INFORMATION_SCHEMA数据库简介

转载 2018年04月16日 18:04:25

information_schema数据库是MySQL自带的,它提供了访问数据库元数据的方式。什么是元数据呢?元数据是关于数据的数据,如数据库名或表名,列的数据类型,或访问权限等。有些时候用于表述该信息的其他术语包括“数据词典”和“系统目录”。

在 MySQL中,把 information_schema 看作是一个数据库,确切说是信息数据库。其中保存着关于MySQL服务器所维护的所有其他数据库的信息。如数据库名,数据库的表,表栏的数据类型与访问权限等。在INFORMATION_SCHEMA中,有数个只读表。它们实际上是视图,而不是基本表,因此,你将无法看到与之相关的任何文件。

information_schema数据库表说明:

  • SCHEMATA表:提供了当前mysql实例中所有数据库的信息。是show databases的结果取之此表。

  • TABLES表:提供了关于数据库中的表的信息(包括视图)。详细表述了某个表属于哪个schema,表类型,表引擎,创建时间等信息。是show tables from schemaname的结果取之此表。

  • COLUMNS表:提供了表中的列信息。详细表述了某张表的所有列以及每个列的信息。是show columns from schemaname.tablename的结果取之此表。

  • STATISTICS表:提供了关于表索引的信息。是show index from schemaname.tablename的结果取之此表。

  • USER_PRIVILEGES(用户权限)表:给出了关于全程权限的信息。该信息源自mysql.user授权表。是非标准表。

  • SCHEMA_PRIVILEGES(方案权限)表:给出了关于方案(数据库)权限的信息。该信息来自mysql.db授权表。是非标准表。

  • TABLE_PRIVILEGES(表权限)表:给出了关于表权限的信息。该信息源自mysql.tables_priv授权表。是非标准表。

  • COLUMN_PRIVILEGES(列权限)表:给出了关于列权限的信息。该信息源自mysql.columns_priv授权表。是非标准表。

  • CHARACTER_SETS(字符集)表:提供了mysql实例可用字符集的信息。是SHOW CHARACTER SET结果集取之此表。

  • COLLATIONS表:提供了关于各字符集的对照信息。

  • COLLATION_CHARACTER_SET_APPLICABILITY表:指明了可用于校对的字符集。这些列等效于SHOW COLLATION的前两个显示字段。

  • TABLE_CONSTRAINTS表:描述了存在约束的表。以及表的约束类型。

  • KEY_COLUMN_USAGE表:描述了具有约束的键列。

  • ROUTINES表:提供了关于存储子程序(存储程序和函数)的信息。此时,ROUTINES表不包含自定义函数(UDF)。名为“mysql.proc name”的列指明了对应于INFORMATION_SCHEMA.ROUTINES表的mysql.proc表列。

  • VIEWS表:给出了关于数据库中的视图的信息。需要有show views权限,否则无法查看视图信息。

  • TRIGGERS表:提供了关于触发程序的信息。必须有super权限才能查看该表。

一些关于INFORMATION_SCHEMA的使用技巧

1.类似MS SQL SERVER中的SP_HELPTEXT查看存储过程、函数、视图的功能:

SHOW CREATE PROCEDURE 存储过程名;
SHOW CREATE FUNCTION 函数名;
SHOW CREATE VIEW 视图名;

还可以使用以下办法(但下面的办法只包含存储过程主体部分,不包含Create以及传入参数申明的部分):

SELECT ROUTINE_DEFINITION FROM INFORMATION_SCHEMA.ROUTINES 
WHERE ROUTINE_SCHEMA='数据库名' AND ROUTINE_TYPE='PROCEDURE' and ROUTINE_NAME='存储过程名';

函数也类似,只需要将查询条件对应改成ROUTINE_TYPE=’FUNCTION’就行

2.查看当前实例包含的数据库列表:

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.SCHEMATA;

3.查询数据库中所有的表(包含视图):

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.tables WHERE TABLE_SCHEMA='数据库名' and TABLE_TYPE='BASE TABLE';

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.tables WHERE TABLE_SCHEMA='数据库名' and TABLE_TYPE='VIEW';

4.查询数据库中所有的视图:

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.VIEWS WHERE TABLE_SCHEMA='数据库名';

5.查询表对应的字段:

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE table_schema='数据库名' and table_name='表名';

6.横向列出表对应的字段,方便写Insert语句:

select GROUP_CONCAT(COLUMN_name) as '字段' from INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS 
WHERE table_schema='数据库名' and table_name='表名';

7.查询关键字在哪些存储过程或者函数中存在:

# 查看关键字在存储过程中是否存在
SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.ROUTINES 
WHERE ROUTINE_SCHEMA='数据库名' AND ROUTINE_TYPE='PROCEDURE' AND ROUTINE_DEFINITION like '%关键字%';

# 查看关键字在函数中是否存在
SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.ROUTINES 
WHERE ROUTINE_SCHEMA='数据库名' AND ROUTINE_TYPE='FUNCTION' AND ROUTINE_DEFINITION like '%关键字%';

第1周:机器学习简介-人工智能工程师直通车

-
  • 1970年01月01日 08:00

mysql自带数据库information_schema

1、information_schema 1)所有表 mysql> show tables; +---------------------------------------+ | Tables_in...
  • zhlelva
  • zhlelva
  • 2017-03-28 10:56:15
  • 1030

MySQL默认INFORMATION_SCHEMA,MySQL,TEST,PERFORMANCE_SCHEMA 数据库用途 简述

MySQL默认INFORMATION_SCHEMA,MySQL,TEST,PERFORMANCE_SCHEMA 数据库用途 简述 本文借鉴于他人的文章,略作调整,再分享一个觉得不错的文章。 分享:h...
  • XavierDarkness
  • XavierDarkness
  • 2017-08-15 16:52:25
  • 332

MySQL自带数据库-information_schema简单介绍

information_schema提供了访问数据库元数据的方式,其中保存着关于MySQL服务器所维护的所有其他数据库的信息,如数据库名或表名,列的数据类型,或访问权限等。在INFORMATION_S...
  • wuxing26jiayou
  • wuxing26jiayou
  • 2016-09-12 21:53:50
  • 2861

MySQL中information_schema数据库相关权限的说明

一、information_schema简介 information_schema数据库是在mysql的版本5.0之后产生的,一个虚拟数据库,物理上并不存在,它们实际上是视图。我们可以查看数据存在目...
  • hsd2012
  • hsd2012
  • 2016-04-25 19:00:42
  • 6442

mysql中的information_schema数据库表说明:

information_schema数据库表说明: SCHEMATA表:提供了当前mysql实例中所有数据库的信息。是show databases的结果取之此表。 TABLES表:提供了关...
  • chengxuyuanyonghu
  • chengxuyuanyonghu
  • 2014-10-14 15:54:56
  • 472

Mysql信息数据库:Information_schema

1. Information_schema information_schema是mysql的信息数据库。通过该库可以查看mysql下面的数据库,表,权限等信息。 在数据库中会默认生成这个库。 在my...
  • u014285882
  • u014285882
  • 2014-04-26 14:11:22
  • 1350

MySQL只有information_schema,test两个数据库

安装好数据库时,连接MySQL,查看数据库时,发现只有两个数据库。 MBP:~ gegongxian$ mysql Welcome to the MySQL monitor.  Commands...
  • CSDNones
  • CSDNones
  • 2016-01-22 23:17:58
  • 4292

MySQL默认INFORMATION_SCHEMA,MySQL,TEST三个数据库用途

第一个数据库INFORMATION_SCHEMA:提供了访问数据库元数据的方式。 元数据是关于数据的数据,如数据库名或表名,列的数据类型,或访问权限等。有些时候用于表述该信息的其他术语包括“数据...
  • SONGCHUNHONG
  • SONGCHUNHONG
  • 2016-01-08 17:23:13
  • 2893

navicat premium连接上mysql后只能看到information_schema库

这是权限不足导致的,尽管是用root账户登录,navicat登录相当于是远程ip登录数据库,仍会出现权限不足只能看到information_schema临时库。处理办法:1.root用户登陆系统:my...
  • qq_22557809
  • qq_22557809
  • 2018-03-21 13:38:13
  • 121
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL中INFORMATION_SCHEMA数据库简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)