如何保证网络传输的可靠性?头条面试官这样问我

多点头发,少点代码

本文已经收录至我的GitHub,欢迎大家踊跃star 和 issues。

https://github.com/midou-tech/articles

唠叨几句

前几天在群里问了下大家最近春招的状态。

如果你还在参加春招,不管是社招还是校招。龙叔都想唠叨几句,今年整体经济形势很差,可能有些人还没意识到有多差,但我相信很多人都能感受到。很多公司入不敷出,基本都在裁员和压缩成本,很多公司把原来的扩张计划改成了活下去

正在找工作的各位,不可对市场预期太高,不要感觉我专业的学长学姐都是非bat不进的,现在市场供求关系变了,需求变得越来越少了,供给却一直在增加,找工作的你也应该调整自己的预期。当然好能力的人还是会非bat不去的,但很重要的点是 好能力,但不可能人人都是好能力的,所以你要有正确的心里预期和不断的打磨自己的能力。

准备跳槽的你也一定要思考清楚在跳,以前每年都是金三银四跳槽季。今年,听到几个准备跳槽的学长说,好多公司都是象征性的面面,根本不发offer。

顺便说一下什么叫象征性的面面,公司是对外的,公司不管在什么时候都会招人的,如果你看到一个公司的对外网站不招人了,基本说明该公司凉了。除非真的倒闭,一般情况下公司都会在官网放出招聘信息,但是真的在招人么?

所以就有了面了好多就是不过,面的也非常好,就是不发offer。如果是这样,不是你不行,是市场不行。如果有个公司真心要你,就好好珍惜吧。

行了,龙叔就唠叨这么多,接下来上干货。今天主要说TCP的可靠性问题,包括一些重点面试题。

正文

计算机网络知识在面试中可算是继数据结构之后问的最为频繁的了。龙叔对这块的知识非常重视,由此校招的时候可是没少被面试官夸,这也是龙叔拿了20几个offer中一个不可或缺的因素。

之前讲了计算机网络的体系架构 计算机网络五层结构的解析TCP粘包问题怎么解流量控制&拥塞控制 (戳我即可看到该文章喔)。

今天再讲讲TCP的可靠性问题,网络里面的重要知识点基本都说完了,要是还有什么不懂那就后台获取龙叔微信,悄咪咪的暗示下龙叔。

可靠性很好理解吧,就是可靠。什么是可靠?我们经常听到老师说某某同学很靠谱,同学之间会说谁谁很靠谱,在社会上领导也会很喜欢那些靠谱的下属,老板喜欢靠谱的员工。靠谱就是交代的事情都能如期、保质的完成。

TCP的功能是交付数据,所以TCP的可靠就是保证每次数据按序、按时、不丢数据,顺利的交付给对端。

龙叔必须说清楚一件事情,可靠不等于安全,TCP尽最大可能的保证数据可靠性,但是没有任何措施保证数据的安全性。所谓安全就是你的数据不会被别人看到或者窃取到,TCP上的数据是明文传输的。

TCP如何保证可靠性

TCP是一种可靠传输协议,到底如何保证可靠性呢?TCP协议里面有如下几种机制去保证

一、字节编号机制

编号机制很好理解,就是给TCP的数据段里面的数据部分 ,每个字节都进行编号。

为什么需要编号?

好说,就是为了更清楚的接收和发送。TCP数据是按序的,接收完之后按序组装好,才会交付给上层。

日常生活中也经常遇到这样的情况,你去银行还不得在门口取个号,先取号的先办理,既保证处理事情不乱,也不用大家站着长长的队,叫到号就是你。

二、数据段的确认机制

也就是我们常常听到的确认应答机制,一问一答,保证问的问题,对方一定接收到,如果确实没有接收到就会重复去问。

TCP确认应答就是每一个数据段发送都会收到接收端返回的一个确认号,收到的确认号表示该号前面的数据全部接收。

确认应答机制里面有几个重要的问题,也是面试高频问题,龙叔必须唠叨几句。

  1. TCP可以一次连续发送多个数据段

TCP可以连续发送多个数据段,具体发送数据段的多少取决于对方返回的窗口大小。只要满足窗口大小可容纳,Negale 算法处于关闭状态就可以连续发送多个数据段。

  1. 仅对连续接受的数据段进行确认

假设你发送了数据段序号为101、201、301、401、501、601,接收端接收到了101、201、501,此时接收端只会返回201的确认,不会返回501确认,因为301和401还没接收到。当收到301和401之后才会返回501的确认(在不超时的情况下)。

  1. 不连续序号的数据先缓存下来

如上面的例子,接收端收到101、201、501,此时501不能被确认,因为有不连续的数据,但是501的会被缓存在本地,后面收到301、401立即返回501的确认。

三、TCP的超时重传机制

前面两条都是预防和减少出错,超时重传机制是保证TCP在传输过程中数据丢失了一个回复措施。因此超时重传机制是保证可靠性很重要的机制。

每发送一个TCP数据段都会启动一个超时重传计时器(Retransmission Timer,RTT)。如果在计时器时间内没有收到确认应答号,会启动重传,重新发送该数据段。

这里面还有个点,TCP每发送一个数据段不是立刻把该数据段从缓冲区删除的,收到确认应答以后才会从发送队列丢掉。

超时重传原理看起来比较简单,重传的步骤也比较简单,其实也就是如此简单。有一个难的点是,超时重传计时器的时间是一个很复杂的问题。

表面看起来很简单,不就是一次数据发送到出去到接收端收到消息的时间*2么?

事情并没有那么简单

一次往返中间经过的网络路段是不固定的,网络拥塞程度不确定的。

就像你平时开车,导航不可能只给你一条路线,每次给出的路线也会不同,因为道路的拥堵程度不同。

TCP保证可靠性,因此TCP要求不论处在何种网络环境下都要提供高性能通信,并且无论网络拥堵情况发生何种变化,都必须保持这一特性。

TCP目前采用一种自适应的算法计算RTT值。

给定一个初始的RTT值,初始RTT值是6s,后面每次收到确认应答会进行一次计算,计算本次往返的时间和RTT波动,也就是RTT偏差。最终把RTT+RTT偏差得到新的RTT值。

= (1-α) + α

RFC 6298推荐的α值为1/8,即0.125。

数据也不会被无限、反复地重发。达到一定重发次数之后,如果仍没有任何确认应答返回,就会判断为网络或对端主机发生了异常,强制关闭连接。并且
通知应用通信异常强行终止。

我是龙叔,一个分享互联网技术和心路历程的大叔,感谢你的阅读。你的小小点赞将成为我继续授人以渔的大大动力。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页