浙大软件工程硕士想转到java开发,龙叔觉得太可惜

每周读者第三期

本周四位读者

这周和四位读者进行了沟通,

  • 浙江大学软件工程专业硕士,之前想做cv现在转工程
  • 大二的学弟,迷茫该如何学习和找到自己的方向
  • 一位三本院校大三励志学弟,纠结是去滴滴还是去好未来
  • 一位是考研失败,找工作屡屡碰壁

沟通都是在下班路途中进行的,下班会有一段路是到地铁口,在这一段路中我会看哪位读者有时间,就和他们聊聊。

基本和我聊得都是在某些方面有些迷茫的,作为一个过来人给一些中肯的建议,大多数都是自己曾经走过的坑。

在和你们沟通的过程中,能感受到你们对我的信任,期待,同时也总能看到过去自己的影子。

为了让你们的这份信任和期待不被落空。

沟通之前我都会要求你们把问题描述清楚发给我,根据每个人不同的问题,有些是我没有遇到的,我会请教身边有过类似经历的好朋友。

沟通中 总是认真听你们描述问题,试图把自己代入到问题的发生者身上,去思考,去回答。

每次 沟通完之后 会自己想刚才聊得内容有么有真的解答到你们的疑惑,自己会去总结思考,同时我也会要求和我沟通的读者自己写一份总结。

这份总结可以起到两个作用,第一、检验沟通的成果,不然花费的时间就是浪费了;第二、分享读者的问题给更多的读者,让他们不去迷惑更多的人。

助人自助,和大家沟通也是一种自助,比如这周和一位三本院校的读者聊天,从小出身非常贫寒,读了三本,现在纠结是去滴滴还是好未来

身边没有人拿到过这么好的公司的offer,老师也没遇到过这种情况。老师同学都不知道如何劝他,也不知道如何给他建议,不知道怎么看到我的文章,就来找到我。

这周和他聊了,感觉这位读者非常务实和励志,身体里面充满能量。聊完给我写了一份1800字的感谢信。

在做这件事的时候,也是本者分享的态度,帮助的态度。没想到能产生价值,读完他的感谢信,真的蛮感谢的。

这位读者写了分享感受,这周我太忙了,没时间整理出来,后面会专门出一篇文章。

坚持做下去

看到这些读者一个个的读者聊完豁然开朗,我更加坚定把这件事做下去。

如果你以下疑惑,都可以找我聊聊,记住聊之前把你的问题想清楚,这样可以增加沟通效率。

  • 学习技术很迷茫,不知道如何学起
  • 技术方向不明确,感觉很迷茫
  • 工作一两年,技术一点都不自信
  • 不知道如何做职业规划
  • 转行互联网有前途么

等等问题,都可以公号后台回复龙叔,加我微信找我聊聊。

如果是单纯想和我聊聊天的话,那就看时间了。

浙大硕士的聊完的感受

这是一篇浙大软件工程专业的硕士写的和我聊完的总结,没有做任何修改。

我把问题截图放一下

  1. 想清楚职业规划
  • Java很多方向:大数据、服务端、安全等,选定好自己想做的方向,并且了解投递的部门相关业务
  1. 目前复习准备
  • 自身的优劣势:
    • 学校和专业好,要好好利用,面试官或许会有一定的期待,需要自己好好把握,尽量不留短板
    • 之前做过部分CV算法,虽然方向冷门,但也可以整理出来,在项目较少的情况下作为保底项目
    • Java相关项目目前几乎为0,需加快时间补上
  • 基础内容方面,JVM、多线程、中间件、数据库、网络、操作系统...
  • 项目复习准备:
    • 不要一上来纠结于系统架构和设计,因为自身之前并无Java实际的项目,在开发或是设计时一头雾水,先做到本地跑通项目,运行起来,之后一步步debug,分析源码(目前误区)
    • 尽量选择能有亮点的项目,不要太普通的项目(量力而行)
  1. 面试公司的选择
  • 目前不要纠结于实习了,自己已经有一份大厂实习,虽然岗位和现在准备的有差异,但是勉强还能拿出手,现在全心准备秋招内容
  • 在面试选择上
    • 不要心高气傲,不要觉得自己学校厉害就非大厂不进,放平自己的心态,肚子里有多少货就面什么水平的,不要贪心
    • 提前批可以选择中厂和大厂作为积累和拼运气
    • 正式批做到稳定发挥,毕竟还是以找到(好)工作作为底线
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页