webpack学习笔记-2-file-loader 和 url-loader

1.前言

    如果我们希望在页面引入图片(包括img的src和background的url)。当我们基于webpack进行开发时,引入图片会遇到一些问题。

    其中一个就是引用路径的问题。拿background样式用url引入背景图来说,我们都知道,webpack最终会将各个模块打包成一个文件,因此我们样式中的url路径是相对入口html页面的,而不是相对于原始css文件所在的路径的。这就会导致图片引入失败。这个问题是用file-loader解决的,file-loader可以解析项目中的url引入(不仅限于css),根据我们的配置,将图片拷贝到相应的路径,再根据我们的配置,修改打包后文件引用路径,使之指向正确的文件。

    另外,如果图片较多,会发很多http请求,会降低页面性能。这个问题可以通过url-loader解决。url-loader会将引入的图片编码,生成dataURl。相当于把图片数据翻译成一串字符。再把这串字符打包到文件中,最终只需要引入这个文件就能访问图片了。当然,如果图片较大,编码会消耗性能。因此url-loader提供了一个limit参数,小于limit字节的文件会被转为DataURl,大于limit的还会使用file-loader进行copy。

    url-loader和file-loader是什么关系呢?简答地说,url-loader封装了file-loader。url-loader不依赖于file-loader,即使用url-loader时,只需要安装url-loader即可,不需要安装file-loader,因为url-loader内置了file-loader。通过上面的介绍,我们可以看到,url-loader工作分两种情况:1.文件大小小于limit参数,url-loader将会把文件转为DataURL;2.文件大小大于limit,url-loader会调用file-loader进行处理,参数也会直接传给file-loader。因此我们只需要安装url-loader即可。

    推荐文档:

    file-loader: https://github.com/webpack-contrib/file-loader

    url-loader: http://www.cnblogs.com/ghost-xyx/p/5812902.html

2.loader中的参数

    上面提到url-loader的参数和file-loader的参数,那么loader的参数是个什么概念呢?loader的参数用来自定义loader处理文件时的工作特性。下面以url-loader为例,介绍一下webpack的loader中的参数。

    首先看下面的例子:

module.exports = {
    // 入口文件路径,__dirname是根目录
    entry: __dirname + '/src/main.js',
    // 打包生成文件
    output: {
        path: __dirname + '/output',
        filename: 'main.js'
    },

    module: {
        rules: [
            {
                test: /\.css$/,
                use: ['style-loader', 'css-loader']
            },
            {
                test: /\.jpeg$/,
                use: [
                    {
                        loader: 'url-loader',
                        options: {
                            limit: '1024'
                        }
                    },
                ]
            }
        ]
    }
}
    其中,url-loader的配置中的options属性表示的就是url-loader的参数,还有一种等价的写法:
{
    test: /\.jpeg$/,
    use: 'url-loader?limit=1024
}
    如果有多个参数,就用 ‘&’ 连接起来。和http请求中的参数类似。正如前面介绍的,limit这个参数就是告诉url-loader,在文件小于多少个字节时,将文件编码并返回DataURL。此外url-loader还有一些用于file-loader的参数。我们知道,file-loader的作用是将文件复制到其他目录。file-loader提供了一系列参数允许我们自定义诸如输出文件、文件名规则、发布路径等特性的参数。下面介绍一下这些参数。

3.url-loader的参数

    先看下配置好的代码:

module.exports = {
    // 入口文件路径,__dirname是根目录
    entry: __dirname + '/src/main.js',
    // 打包生成文件
    output: {
        path: __dirname + '/output',
        filename: 'main.js'
    },

    module: {
        rules: [
            {
                test: /\.css$/,
                use: ['style-loader', 'css-loader']
            },
            {
                test: /\.jpeg$/,
                use: 'url-loader?limit=1024&name=[path][name].[ext]&outputPath=img/&publicPath=output/',
            }
        ]
    }
}
    这里涉及到了4个参数:limit、name、outputPath、publicPath。其中limit已经说明过。file-loader相关的是name、outputPath和publicPath。下面解释一下这3个参数

    name表示输出的文件名规则,如果不添加这个参数,输出的就是默认值:文件哈希。加上[path]表示输出文件的相对路径与当前文件相对路径相同,加上[name].[ext]则表示输出文件的名字和扩展名与当前相同。加上[path]这个参数后,打包后文件中引用文件的路径也会加上这个相对路径。

    outputPath表示输出文件路径前缀。图片经过url-loader打包都会打包到指定的输出文件夹下。但是我们可以指定图片在输出文件夹下的路径。比如outputPath=img/,图片被打包时,就会在输出文件夹下新建(如果没有)一个名为img的文件夹,把图片放到里面。

    publicPath表示打包文件中引用文件的路径前缀,如果你的图片存放在CDN上,那么你上线时可以加上这个参数,值为CDN地址,这样就可以让项目上线后的资源引用路径指向CDN了。

4.安装url-loader

npm install --save-dev url-loader

5.demo

https://github.com/KIDFUCKER/webpack-demo.git

分支:v3-url-loader

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页